Beef Jerky selber machen

Bei Beef Jerky handelt es sich um Trockenfleisch, meist aus Rindfleisch, stammt ursprünglich aus den USA und kann mit diesem Rezept selbst zubereitet werden.


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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rindfleisch (zum Beispiel Hüftsteak, Rumpsteak oder Filet)

Zutaten für die Marinade

1 Stk Zwiebel, mittelgroß
4 Stk Knoblauchzehen
220 ml Sojasoße, dunkel
150 ml Worcestersauce
0.5 TL Salz
1 TL Zucker, braun
1 TL Pfeffer, aus der Mühle
3 EL Ketchup
1 Schuss Tabasco

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kochlöffel Schüssel Küchenpapier Backofenrost

Zeit

510 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 480 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Marinade die Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehen schälen, pressen und mit den Zwiebelstücken, Sojasoße, Worcestersauce, Salz, Zucker, Pfeffer, Ketchup und einen Schuss Tabasco in einer flachen Schüssel oder in einem flachen Behälter vermischen.
  2. Danach das Fleisch in möglichst dünne Streifen (ca. 3-4 mm dünn, ca. 3-4 cm breit und beliebig lang) schneiden. Für zartes Jerky gegen die Faser schneiden, für mehr Biss mit der Faser schneiden.
  3. Anschließend die Fleischstücke in die Marinade geben und für mindestens 4-6 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen.
  4. Später die Fleischstücke auf ein Küchenpapier legen und die Marinade gründlich abtupfen. Den Backofen auf 70 Grad Umluft vorheizen.
  5. Nun die Fleischstücke auf den Gitterrost des Backofens hängen - dabei dürfen sich die einzelnen Stücke nicht berühren. Darunter ein Blech mit Backpapier platzieren, um Tropfen aufzufangen.
  6. Nun das Fleisch für 4-6 Stunden, je nach Dicke der Streifen, im vorgeheizten Ofen trocknen lassen. Dabei die Backofentür einen Spalt offen lassen (zum Beispiel mit einem Holzlöffel), damit Feuchtigkeit entweichen kann. Nach rund 3 Stunden das Fleisch einmal wenden.
  7. Zwischendurch prüfen, ob das Fleisch schon trocken ist - es sollte sich biegen lassen, ohne zu brechen, und leicht lederartig wirken. Es darf innen nicht mehr roh oder feucht sein. Wenn das Fleisch fertig ist, aus den Backofen nehmen und auskühlen lassen.
  8. Zuletzt luftdicht verpacken, beispielsweise in einem Glas mit Schraubverschluss, Zipperbeutel oder vakuumiert. Luftdicht verschlossen ist das Trockenfleisch für 6-8 Monate haltbar.

Tipps zum Rezept

Beef Jerky eignet sich als proteinreicher Snack für zwischendurch.

Durch das Dörren verliert das Fleisch nahezu das gesamte Wasser. Daher wird aus 1 Kilo nur ca. 330 Gramm Jerky.

Ideal sind fettarme Fleischstücke wie Rinderoberschale, Tafelspitz (fettfrei pariert), Rinderhüfte oder Rinderfilet (teurer, aber sehr zart). Wichtig ist, das Fett unbedingt zu entfernen, da es schneller ranzig wird und die Haltbarkeit verkürzt. Auch mit Wildfleisch (z. B. Hirsch oder Reh) funktioniert es super. Leicht angefrorenes Fleisch lässt sich viel sauberer und gleichmäßiger schneiden. Hierfür vorher für 40 Minuten in das Tiefkühlfach geben.

Alternativ zum Backofen kann Beef Jerky auch im Dörrautomaten bei 65 Grad für 6-8 Stunden zubereitet werden. Der Vorteil ist die konstante Temperatur, es ist kein Türöffnen nötig.

Für Rauchgeschmack flüssigen Rauch (Liquid Smoke) in die Marinade geben.

Nährwert pro Portion

kcal
401
Fett
10,30 g
Eiweiß
53,44 g
Kohlenhydrate
16,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Beef Jerky mache ich im Dörrautomaten bei etwa 60 Grad. Das Fleisch ist ein wunderbarer Proviant bei Wandertouren.

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