Amerikanischer Apfelkuchen

Der klassische, amerikanische Apfelkuchen. Mit saftiger Füllung und einer knusprigen Kruste ist er auch warm ein wahrer Hochgenuss!

Amerikanischer Apfelkuchen

Bewertung: Ø 3,5 (49 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Mehl
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz
160 g Zucker
50 ml Wasser
350 g Butter

Zutaten für die Füllung

8 Stk Äpfel, mittlere Größe
0.5 Stk Zitrone, Saft davon
1 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gerieben
100 g Zucker, brauner
1 EL Mehl
1 Pa Butterflocken

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eiweiß
1 Schuss Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen-Teig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Mehl, Eigelb, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und kräftig verkneten. Dies entweder per Hand durchführen oder mit Knethakenaufsatz für einen Handmixer.
  2. Sobald sich ein krümeliger Teig gebildet hat, nach und nach das Wasser hinzufügen und anfangen zu rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Danach den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig in zwei gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis beide Teighälften größer sind als die verwendetet Tarteform.
  4. Eine Teighälfte beidseitig mit Mehl bestäuben und in eine eingefettete Tarteform legen. Die Ränder andrücken bzw. hochziehen und den überstehenden Teig entfernen. Zum Blindbacken des Teiges, diesen mit Backpapier auslegen und mit Backkugeln beschweren. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
  5. Währenddessen die Äpfel entkernen, halbieren und in feine Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit Zitronensaft, Zimt, Muskatnuss, ein wenig Mehl und braunem Zucker in einer Schüssel vermengen.
  6. Nun die andere Teighälfte in Streifen, von ca. 2 cm breite, schneiden.
  7. Die Apfelmischung zu dem gebackenen Teig in die Tarteform geben und gleichmäßig darauf verteilen. Ein paar Butterflocken darauf verteilen, mit den Teigstreifen in Gitterform belegen und diese mit einer Wasser-Eiweiß Mischung bestreichen - bei 180 Grad Celsius ca. 40-50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für den Amerikanischen Apfelkuchen verwendet man am besten die Apfelsorten Elstar, Jonagold, Boskop oder Idared.

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