Amerikanischer Apfelkuchen
Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
160 | g | Zucker |
50 | ml | Wasser |
350 | g | Butter |
Zutaten für die Füllung | ||
8 | Stk | Äpfel, mittlere Größe |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft davon |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
100 | g | Zucker, brauner |
1 | EL | Mehl |
1 | Pa | Butterflocken |
Zutaten zum Bestreichen | ||
1 | Stk | Eiweiß |
1 | Schuss | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Für den Apfelkuchen-Teig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Mehl, Eigelb, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und kräftig verkneten. Dies entweder per Hand durchführen oder mit Knethakenaufsatz für einen Handmixer.
- Sobald sich ein krümeliger Teig gebildet hat, nach und nach das Wasser hinzufügen und anfangen zu rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig in zwei gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis beide Teighälften größer sind als die verwendetet Tarteform.
- Eine Teighälfte beidseitig mit Mehl bestäuben und in eine eingefettete Tarteform legen. Die Ränder andrücken bzw. hochziehen und den überstehenden Teig entfernen. Zum Blindbacken des Teiges, diesen mit Backpapier auslegen und mit Backkugeln beschweren. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
- Währenddessen die Äpfel entkernen, halbieren und in feine Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit Zitronensaft, Zimt, Muskatnuss, ein wenig Mehl und braunem Zucker in einer Schüssel vermengen.
- Nun die andere Teighälfte in Streifen, von ca. 2 cm breite, schneiden.
- Die Apfelmischung zu dem gebackenen Teig in die Tarteform geben und gleichmäßig darauf verteilen. Ein paar Butterflocken darauf verteilen, mit den Teigstreifen in Gitterform belegen und diese mit einer Wasser-Eiweiß Mischung bestreichen - bei 180 Grad Celsius ca. 40-50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Für den Amerikanischen Apfelkuchen verwendet man am besten die Apfelsorten Elstar, Jonagold, Boskop oder Idared.
User Kommentare
Wie groß muss die Form sein? --------‐--------------------------------------------------------------------------------------------------
Auf Kommentar antworten
Hallo Flocke! Am besten verwenden Sie eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Gutes Gelingen und alles Gute!!
Auf Kommentar antworten