Amerikanischer Apfelkuchen

Der klassische Amerikanische Apfelkuchen hat eine saftige Füllung, eine knusprige Kruste und ist warm ein wahrer Hochgenuss! Hier ist das Rezept.

Amerikanischer Apfelkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (1.684 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 EL Butter, für die Form
2 EL Mehl, glatt, zum Ausrollen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl, glatt, Type 405
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz
160 g Zucker
50 ml Wasser
350 g Butter, kalt

Zutaten für die Füllung

8 Stk Äpfel, mittlere Größe
0.5 Stk Zitrone, davon der Saft
1 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gerieben
100 g Zucker, braun
1 EL Mehl, glatt
50 g Butter

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eiweiß
1 Schuss Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Nudelholz Handmixer Tarteform Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, dem Eigelb, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handmixers oder den Händen verkneten.
  2. Sobald der Teig krümelig ist, nach und nach das Wasser hinzufügen und rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung Apfelkuchen und Füllung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit Butter einfetten.
  2. Den gekühlten Teig in zwei gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis beide Teighälften größer sind als die verwendete Tarteform.
  3. Eine Teighälfte beidseitig mit Mehl bestäuben und in die vorbereitete Form legen. Die Ränder andrücken bzw. zu einem Rand hochziehen und den überstehenden Teig abschneiden.
  4. Dann ein Stück Backpapier auf den Teig legen, mit Backkugeln oder getrockneten Erbsen beschweren und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen (Blindbacken).
  5. Währenddessen die Äpfel vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Den Saft der Zitrone auspressen.
  6. Danach die Apfelstücke in einer Schüssel mit Zitronensaft, Zimt, Muskatnuss, Mehl und braunem Zucker vermengen.
  7. Den vorgebackenen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen.
  8. Nun die andere Teighälfte in Streifen von ca. 2 cm Breite schneiden, gitterförmig auf die Äpfel legen und am Rand leicht andrücken.
  9. Jetzt Eiweiß mit dem Wasser verrühren, das Teiggitter damit bestreichen und den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für etwa 40-50 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den fertigen Amerikanischen Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

Dem über alles geliebten Apple Pie ist tatsächlich ein Nationaler Apfelkuchentag gewidmet, der in den USA jedes Jahr am 13. Mai gefeiert wird.

Besonders mürbe und knusprig wird der Teig, wenn tiefgekühlte Butter mit Hilfe einer Reibe direkt in das Mehl gerieben wird. Außerdem sollte er nur kurz geknetet werden.

Für dieses Rezept am besten säuerliche, feste Apfelsorten wie Elstar, Jonagold, Boskoop oder Idared verwenden. Eine schöne Variation bieten in der Weihnachtszeit frische Cranberries, die unter die Apfelfüllung gemischt werden.

Amerikanischer Apfelkuchen wird traditionell noch warm oder auf Raumtemperatur abgekühlt gegessen, und zwar in Begleitung einer Kugel Vanilleeis.

Nährwert pro Portion

kcal
829
Fett
44,83 g
Eiweiß
8,25 g
Kohlenhydrate
96,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Dieser Kuchen sieht sehr schön aus. In die Apfelfüllung gebe ich in Rum eingeweichte Rosinen dazu. Essen tue ich ihn mit einer oder zwei Kugeln Walnusseis.

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il-gatto-nero

Ein schönes Rezept, nur sollte man die Zutatenliste etwas überarbeiten und bei den „Zutaten für die Füllung“ die Zutaten für den Teig herausnehmen und extra stellen. So ist das etwas irreführend.

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GuteKueche

Hallo il-gatto-nero! Vielen Dank für den Hinweis. Die Aufteilung ist tatsächlich etwas missverständlich. Wir haben das Rezept nun überarbeitet. Liebe Grüße

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Gutekueche_Admin

Hallo Erna3103! Den Teig können Sie gerne schon am Vorabend zubereiten und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank lagern. Die Füllung empfiehlt es sich erst kurz vor dem Backen vorzubereiten. Gutes Gelingen!

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Gutekueche_Admin

Hallo Flocke! Am besten verwenden Sie eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Gutes Gelingen und alles Gute!!

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