Thanksgiving Truthahn
Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Truthahn, ca. 8-10 kg |
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300 | mg | Hühnerbrühe |
Zutaten für die Füllung | ||
2 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Äpfel, säuerliche |
250 | g | Dörrobst |
1 | Stk | Süßkartoffel |
1 | Bund | Petersilie, gehackt |
8 | Stk | Rosmarinzweige, gehackt |
8 | Schb | Toastbrot |
1 | Schuss | Olivenöl für die Pfanne |
Zutaten für die Soße | ||
120 | ml | Weißwein |
2 | EL | Mehl |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Zutaten zum Einreiben | ||
4 | Stk | Knoblauchzehen, gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Paprikapulver |
1 | Schuss | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Füllung:
- Die Süßkartoffel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Dann etwa 10 Minuten in kochendem Wasser garen, danach abgießen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel, die Äpfel, das Dörrobst und das Toastbrot würfelig schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
- Anschließend auskühlen lassen und mit der gehackten Petersilie, den Süßkartoffelwürfeln und dem gehackten Rosmarin vermischen.
Zubereitung Thanksgiving Truthahn:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Innereien aus der Bauchhöhle entnehmen und den Vogel innen und außen gut waschen. Danach mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Einen Schuss Olivenöl mit dem Paprikapulver, Pfeffer, Salz und dem gepressten Knoblauch vermischen und den Truthahn innen und außen damit einreiben. Die Füllung in den Truthahn stopfen und die Öffnungen mit Küchengarn verschließen.
- Den Truthahn in einen Bräter setzen, die Gemüsebrühe angießen und im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten platzieren. Anschließend etwa 250 Minuten braten und etwa 2-3 Stunden lang alle 15 Minuten mit dem Bratensud begießen, damit das Fleisch saftig bleibt.
- Das Begießen danach einstellen, damit die Haut schön knusprig wird. Außerdem die Haut des Truthahns mehrfach einstechen, damit das Fett besser ausbraten kann.
- Für die Sauce ein wenig Mehl in Olivenöl anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Den abgeschöpften Bratensaft dazugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- Den Thanksgiving Truthahn auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce in eine Sauciere füllen und - zusammen mit den Beilagen - getrennt dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Ein ordentlich großer, möglichst frischer Truthahn in Bio-Qualität, muss vor den Feiertagen rechtzeitig vorbestellt werden.
Den Truthahn unbedingt 2 Stunden vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann. Kommt er zu kalt in den Backofen, verlängert sich die Garzeit.
Zum Weihnachtsfest lässt sich die Sauce zuletzt mit frisch gepresstem Orangensaft, einem Sternanis sowie jeweils einer Prise Lebkuchengewürz und Gewürznelke aromatisieren.
Sobald der Truthahn aus dem Ofen kommt, locker mit Alufolie umhüllen und etwa 15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte gleichmäßig im Fleisch verteilen und der Vogel sich entspannt.
Traditionell werden dazu eine selbstgemachte Cranberry Sauce sowie beispielsweise Glasierte Karotten, ein Kartoffel- oder Süßkartoffelpüree und Kürbisbrötchen gereicht.
Getränketipp
Der Großteil des Truthahns ist helles Fleisch, nur die Schenkel sind etwas anders. Ein feiner Weißwein, wie ein Grauer- oder Weißer Burgunder harmonieren zu allen Fleischteilen.
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