Pulled Pork Grundrezept

Pulled Pork, ein Klassiker unter den Barbecue Gerichten, wird auch außerhalb der USA immer beliebter. Hier ein Rezept für zuhause.

Pulled Pork Grundrezept Foto KarepaStock / Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

2 kg Schweineschulter oder Schweinenacken mit Knochen
3 EL Senf, süß

Zutaten für den Trockenrub

1 EL Butter für die Pfanne
3 EL Zucker
1 EL Zwiebel, gehackt
2 Stk Knoblauchzehen, gepresst
0.5 TL Ceylonzimt, gemahlen
1 TL Pfefferkörner
1 TL Senfkörner
1 EL Paprikapulver, rauchig, gemahlen
2 EL Rosmarin, getrocknet
1 EL Koriandersamen
1 EL Kümmel
2 EL Salz
1 TL Currypulver, scharf

Zutaten für die Marinade

100 ml Apfelsaft
100 ml Gemüsebrühe, kräftig

Benötigte Küchenutensilien

Stößel Bratpfanne Bräter Grill Frischhaltefolie Küchenpapier Marinadenspritze

Zeit

23 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Das Fleisch muss für 12 Stunden ziehen.

  1. Für den Trockenrub die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zucker, Zwiebel, Knoblauch sowie die Gewürze (Zimt, Pfefferkörner, Senf, Paprika, Rosmarin, Koriander, Kümmel, Salz und Currypulver) bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
  2. Dann das Ganze von der Kochstelle nehmen, abkühlen lassen und nachdem die Zutaten mit einem Stößel fein zermahlen.
  3. Anschließend die Hälfte des Trockenrubs mit Apfelsaft und der Gemüsebrühe vermengen und in eine Marinadenspritze füllen.
  4. Das Fleisch (Schweinenacken oder Schweineschulter) waschen, mit Küchenpapier trocknen, Fett und Faszien (Silberhäutchen) entfernen. In das Innere des Fleischs mit der Marinadenspritze gleichmäßig die Apfelsaft-Gemüsebrühe-Mischung spritzen.
  5. Nun beginnt das eigentliche Rubben - dazu den Senf in das Fleisch einmassieren, die restliche Gewürzmischung auftragen und ebenfalls einmassieren. Danach das Schweinefleisch in Frischhaltefolie einschlagen und für 12 Stunden in den Kühlschrank legen.
  6. Anschließend den Grill auf 110 Grad einstellen und Wacholderholzchips auf die Kohlen legen. Das Fleisch aus der Folie nehmen, in einen Bräter geben und diesen in die Mitte des Kohlenrings stellen.
  7. Dann vorgewärmten Apfelsaft und Gemüsebrühe dazu gießen und den Deckel des Grills schließen.
  8. Nach 6-12 Stunden (je nach Fleischgröße) Grillen bei niedriger Temperatur ist das Fleisch um rund 30 % geschrumpft und hat eine knackige Kruste. Nun das Schweinefleisch vom Griller nehmen, für 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen und anschließend von den Knochen zupfen.
  9. Das Fleisch gemeinsam mit dem Bratensud in eine Schüssel geben und mit zwei Gabeln auseinanderpflücken.

Tipps zum Rezept

Pulled Pork wird mit Brot, Senf, Ketchup und Coleslaw serviert. Pulled Pork schmeckt auch perfekt in einem Burgerbrötchen mit Coleslaw und BBQ-Sauce.

Alternativ zum Griller, kann das Fleisch in einem geschlossenen Bräter im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 5 Stunden gegart werden.

Das Pulled Pork Fleisch ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 95 Grad erreicht hat. Dazu am besten einen Grill- oder Bratenthermometer verwenden.

Reste von Pulled Pork können bis zu 3 Tage in einer luftdichten Box oder mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dabei etwas von der Bratflüssigkeit oder BBQ-Sauce dazugeben, damit das Fleisch nicht austrocknet. Dann entweder in einer Pfanne mit etwas Flüssigkeit (Brühe, BBQ-Sauce, Apfelsaft) oder im Backofen in einer abgedeckten Form sanft erhitzen.

Nährwert pro Portion

kcal
473
Fett
24,84 g
Eiweiß
43,67 g
Kohlenhydrate
12,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das klassische amerikanische Grillgericht freut sich auf die Begleitung von einem Glas Bier. Egal ob Pils, Vollbier oder Märzen, der persönliche Geschmack ist hier entscheidend.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Mangels eines Smokers werde ich das Rezept im Backofen machen und es bei Niedrigtemperatur statt 5 Stunden doppelt solange garen. Den Grill will ich nicht so lange unbeaufsichtigt lassen.

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