Pulled Pork Grundrezept

Pulled Pork, ein Klassiker unter den Barbecue Gerichten, wird auch außerhalb der USA immer beliebter.

Pulled Pork Grundrezept Foto KarepaStock / Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

2 kg Schweineschulter mit Knochen
3 EL Senf, süß
1 TL Currypulver, scharf

Zutaten für den Trockenrub

3 EL Zucker
2 EL Salz
1 EL Kümmel
1 EL Koriandersamen
2 EL Rosmarin, getrocknet
1 EL Paprika, rauchig, gemahlen
1 TL Senfkörner
1 EL Zwiebel, gehackt
2 Stk Knoblauchzehen, gepresst
1 TL Pfefferkörner
0.5 TL Ceylonzimt, gemahlen
1 EL Butter für die Pfanne

Zutaten für die Marinade

100 ml Apfelsaft
100 ml Gemüsebrühe, kräftig

Zeit

1220 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Gewürzmischung (Rub) zubereitet. Dazu die Gewürze in Butter bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Nach dem Abkühlen die Mischung, mit ein Stößel, fein zermahlen.
  2. Anschließend die Hälfte des Trocken-Rubs mit Apfelsaft und der Gemüsebrühe vermengen und in eine Marinadenspritze füllen.
  3. Das Fleisch (Schweinenacken oder Schweineschulter) waschen, mit Küchenpapier trocknen, Fett und Faszien (Silberhäutchen) entfernen. In das Innere des Fleischs wird mit der Marinadenspritze die Apfelsaft- Gemüsebrühe- Mischung gleichmäßig, gespritzt.
  4. Nun beginnt das eigentliche Rubben - dazu den Senf in das Fleisch einmassieren und die restliche Gewürzmischung auftragen und ebenfalls einmassieren. Danach das Schweinefleisch in Klarsichtfolie einschlagen und für 12 Stunden in den Kühlschrank legen.
  5. Anschließend den Grill auf 110° einstellen und Wacholderholzchips auf die Kohlen legen. Den Bräter mit dem Fleisch (ohne Folie) in die Mitte des Kohlenrings stellen. Vorgewärmten Apfelsaft und Gemüsebrühe dazu gießen - den Deckel des Grills schließen.
  6. Nach 6-12 Stunden (je nach Fleischgröße) Grillen bei niedriger Temperatur ist das Fleisch um rund 30 % geschrumpft und hat eine knackige Kruste. Nun das Schweinefleisch vom Griller nehmen, für 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen und anschließend von den Knochen zupfen. Alternativ zum Griller, kann das Fleisch in einem geschlossenen Bräter im Backofen bei 180° mit Ober- und Unterhitze 5 Stunden gegart werden.
  7. Das Fleisch gemeinsam mit dem Bratensud in eine Schüssel geben und mit zwei Gabeln auseinanderpflücken.

Tipps zum Rezept

Pulled Pork wird mit Brot, Senf, Ketchup und Coleslaw serviert.

Das Pulled Pork Fleisch ist fertig wenn es eine Kerntemperatur von 95 Grad erreicht hat. Dazu am besten einen Grill- oder Bratenthermometer verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
66
Fett
2,64 g
Eiweiß
1,00 g
Kohlenhydrate
9,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das klassische amerikanische Grillgericht freut sich auf die Begleitung von einem Glas Bier. Egal ob Pils, Vollbier oder Märzen, der persönliche Geschmack ist hier entscheidend.

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