Apfel-Quittengelee

Zutaten für 10 Portionen
1 | kg | Äpfel, säuerlich |
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1.3 | kg | Quitten |
1 | Stk | Zitrone |
1 | kg | Gelierzucker für Gelee |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Flaum der Quitten mit einem Tuch abreiben. Die Quitten und Äpfel unter kaltem Wasser waschen und danach in Stücke schneiden.
- Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und mit den Apfel- und Quittenstücken in einen großen Topf geben. Die Früchte knapp mit Wasser bedecken und auf dem Herd bei schwacher Hitze etwa 40-50 Minuten weich kochen.
- Ein großes Sieb mit einem Passiertuch auslegen, über einen großen Topf hängen und die weichgekochten Früchte hineingeben. Die Früchte etwas abkühlen lassen und ohne viel Druck leicht auspressen.
- Nun den aufgefangenen Quitten-Apfelsaft mit dem Gelierzucker vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Geleemasse 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Das heiße Apfel-Quittengelee sofort in sterile Schraubgläser (à 200 ml) füllen und fest verschließen. Die Gläser auf den Kopf drehen und auskühlen lassen.
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