Apfelmus

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zitrone, davon der Saft |
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4 | EL | Zucker, braun |
1 | EL | Vanillezucker |
1 | TL | Lebküchengewürz |
100 | ml | Wasser |
1 | kg | Äpfel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Apfelstücke zusammen mit dem braunen Zucker, Vanillezucker, dem Saft der Zitrone, dem Lebkuchengewürz und dem Wasser in einen Topf geben. Alles gut vermengen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Mischung etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
- Anschließend das Ganze nach Belieben mit einem Pürierstab fein pürieren oder mit einer Gabel grob zerdrücken.
- Das fertige Apfelmus in sterilisierte Gläser füllen. Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Für ein besonders feines Aroma eignen sich säuerliche Apfelsorten wie Boskoop oder Elstar.
Wer das Apfelmus stückig mag, kann auf das Pürieren verzichten.
Das Mus lässt sich hervorragend auf Vorrat zubereiten und in saubere Gläser abfüllen. So hält es mehrere Monate.
Ein Hauch Chili oder eine Prise Zimt können das Aroma zusätzlich verfeinern.
Das Apfelmus schmeckt sowohl warm als auch kalt und passt zu vielen Süßspeisen wie Kaiserschmarren, Pfannkuchen nach Omas Art oder auch Sächsische Quarkkäulchen.
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