Gedeckter Apfelkuchen mit Quarkteig

Hier ist ein Rezept für einen wunderbar saftigen gedeckten Apfelkuchen mit Quarkteig – mit feinem, zartem Aroma.

Gedeckter Apfelkuchen mit Quarkteig Foto studioM / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 10 Portionen

1 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, glatt, für die Arbeitsfläche
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
1 EL Milch

Zutaten für die Füllung

1 kg Äpfel
60 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zimt, gemahlen
1 EL Zitronensaft
1 EL Speisestärke

Zutaten für den Teig

250 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Sonnenblumenöl
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
350 g Weizenmehl, glatt
1 Pk Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf Backform

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Füllung:

  1. Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Nun die Apfelscheiben mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft in einen Topf geben, gut vermischen und leicht erhitzen, bis etwas Saft austritt.
  3. Anschließend die Speisestärke einrühren und 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Masse leicht bindet.
  4. Dann das Ganze von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung Teig:

  1. Den Quark mit der Milch, dem Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  2. Danach das Mehl sowie Backpulver hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten - bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.

Zubereitung gedeckter Apfelkuchen mit Quarkteig:

  1. Nun den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine runde Backform mit 28 cm Durchmesser (zum Beispiel Springform) mit Butter befetten.
  2. Zwei Drittel des Teigs auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen (ca. 0,5 cm dick) und in die vorbereitete Form legen - dabei einen Rand hochziehen.
  3. Jetzt die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  4. Den restlichen Teig ebenso auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, als Deckel auflegen und die Ränder gut verschließen.
  5. Im Anschluss an der Oberseite einige kleine Schlitze einschneiden, damit der Dampf entweichen kann.
  6. Eigelb mit der Milch verquirlen, den Kuchen damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen für 40-45 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Gedeckter Apfelkuchen mit Quarkteig lauwarm mit Schlagsahne, Omas Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis genießen. Nach Belieben mit Zucker bestreut servieren.

Den Teig am besten zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen, so klebt er nicht und lässt sich leichter in die Form legen, ohne zu reißen.

Die Füllung optional mit 50 Gramm Rosinen oder gehackten Nüsse ergänzen.

Geeignete Apfelsorten sind beispielsweise Elstar, Boskop oder Topaz.

Nährwert pro Portion

kcal
338
Fett
8,55 g
Eiweiß
7,60 g
Kohlenhydrate
56,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passen am besten Getränke, die die fruchtig-milde Süße ergänzen, ohne sie zu überdecken. Klassisch harmonieren eine Tasse Kaffee oder Cappuccino wunderbar mit dem zarten Quarkteig. Wer es leichter mag, greift zu schwarzem oder grünen Tee, am liebsten mit einer dezenten Zimtnote. In der kalten Jahreszeit schmeckt auch heiße Vanillemilch oder Chai Latte hervorragend dazu. Im Sommer dagegen ist ein gut gekühlter Apfelsaft-Schorle oder Eistee mit Zitrone eine erfrischende Begleitung, die die fruchtige Apfelnote des Kuchens schön unterstreicht.

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