Kürbis-Apfelsuppe

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Kartoffel, mehlig kochend |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Äpfel, Boskop |
500 | g | Hokkaido-Kürbis |
2 | EL | Butter |
1 | EL | Weizenmehl, glatt |
750 | ml | Gemüsebrühe |
100 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Piment d'Espelette |
1 | TL | Currypulver, mild |
1 | EL | Walnüsse, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Kartoffel schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel ebenso schälen und grob hacken.
- Die Äpfel schälen, von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in große Würfel schneiden. Den Kürbis waschen, halbieren, Kerngehäuse sowie Fasern mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einem Topf zerlassen, Kartoffelstücke, Zwiebelstücke, Apfelwürfel sowie Kürbiswürfel darin gut anschwitzen lassen und anschließend mit dem Mehl bestäuben.
- Nun das Ganze mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten weichkochen lassen.
- Anschließend die Sahne halbsteif aufschlagen, dreiviertel davon zugießen und die Suppe mit dem Pürierstab gründlich pürieren. Falls sie zu dick ist, noch etwas Brühe oder Wasser ergänzen.
- Zum Schluss mit Salz, dem Pfeffer, Curry und Piment d'Espelette abschmecken. Dann die Kürbis-Apfelsuppe in Teller servieren, die restliche Sahne obenauf geben und mit gehackten Walnüssen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Als Zugabe Bauernbrot dünn schneiden, in Knoblauchöl knusprig braten und zur Suppe reichen. Als Topping passen zusätzlich geröstete Kürbiskerne, oder ein Schuss Kürbiskernöl besonders gut.
Erst zum Schluss Schlagsahne unterrühren, damit die Suppe besonders samtig wird – aber nicht mehr stark kochen, sonst kann die Sahne ausflocken. Anstelle der Schlagsahne kann die Suppe auch mit Crème fraîche verfeinert werden, diese einfach vor dem Pürieren hinzufügen.
Wer mag, rundet mit einem Spritzer Zitronensaft oder etwas frischem Ingwer die Aromen ab.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dieser cremigen Kürbis-Apfelsuppe passt ein fruchtig-frischer Weißwein wie Riesling oder eine alkoholfreie Apfelsaft-Schorle besonders gut.
User Kommentare