Apfel-Quark-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | Prise | Mehl, glatt, für die Form |
Zutaten für den Teig | ||
125 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei |
1 | TL | Backpulver |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
125 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag | ||
500 | g | saure Äpfel, bestenfalls Sorte Boskop |
200 | ml | Schlagsahne |
250 | g | Magerquark |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
100 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen, dann das Ei, weiche Butter sowie Zucker hinzufügen und mit dem Knethaken oder mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend eine Springform mit Butter befetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf gleichmäßig zu einem Kreis ausrollen, in die Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.
- Danach die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden.
- Anschließend die Schlagsahne mit dem Mixer steif schlagen.
- Den Quark, die Eier, das Vanillepuddingpulver sowie den Zucker gut miteinander verrühren und die Sahne unterheben.
- Nun die Masse auf den Teigboden streichen und die Apfelspalten darauf ringförmig auflegen.
- Zum Schluss den Kuchen im vorgeheizten Backofen für eine Stunde auf der mittleren Schiene backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Äpfel können auch durch Kirschen ersetzt werden.
Bei Bedarf kann der Apfel-Quark-Kuchen vor dem Backen zusätzlich mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut werden. Diese Variante kommt insbesondere zur Vorweihnachtszeit sehr gut an.
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