Apfelkugeln mit Zimt

Zutaten für 20 Portionen
2 | Stk | Äpfel |
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4 | Stk | Datteln, entsteint |
1 | Schuss | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Bio-Ceylon Zimt |
5 | EL | Haferflocken, blütenzart |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
311 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 301 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden.
- Nun die Apfelstücke - zusammen mit den Datteln, dem Zitronensaft, den Haferflocken und dem Zimt - in einen Mixer geben.
- Alle Zutaten etwa 1 Minute pürieren und aus der Masse anschließend etwa 20 Kugeln formen.
- Als Nächstes die Apfelkugeln mit Zimt jetzt in einen Dörrautomaten geben und etwa 5 Stunden bei 40 °C trocknen lassen.
- Die Apfelkugeln im Anschluss daran vernaschen oder in einer Frischebox gekühlt aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Aromatische, leicht säuerliche Apfelsorten wie Boskoop oder Holsteiner Cox sind hier bestens geeignet.
Bio-Ceylon Zimt besitzt ein wunderbar warmes Aroma, enthält im Vergleich zum weitverbreiteten Cassia-Zimt nur geringe Mengen an Cumarin und kann daher gesundheitlich unbedenklich - auch von Kindern - verzehrt werden.
In der Vorweihnachtszeit können die Apfelkugeln zusätzlich mit Vanille, Kardamom und Bio-Orangenabrieb gewürzt werden.
Wenn ein Dörrautomat fehlt, den Backrost des Backofens mit Backpapier belegen, die Temperatur auf 40-50 °C einstellen und die Backofentür während des Trockens einen Spalt weit geöffnet lassen. Dafür einfach einen Kochlöffelstiel in die Tür klemmen.
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