Aprikosen-Schinken-Taschen

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
---|---|---|
100 | g | Kochschinken |
1 | EL | Butter, zum Braten |
4 | Stk | Aprikosen |
150 | g | Frischkäse, Natur |
2 | EL | Honig, flüssig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Dann den Blätterteig ausrollen und in 12 gleich große Quadrate schneiden.
- Nun den Schinken in kleine Würfel schneiden und 3-5 Minuten in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig anbraten.
- Danach die Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
- Inzwischen den Frischkäse mit dem Honig verrühren und auf die Blätterteigquadrate streichen.
- Anschließend die Schinkenwürfel sowie Aprikosenstücke darauf verteilen.
- Hiernach die Blätterteigquadrate diagonal zusammenklappen, sodass Dreiecke entstehen - dabei die Ränder mit einer Gabel gut andrücken.
- Zuletzt die Aprikosen-Schinken-Taschen im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten goldbraun backen und direkt heiß oder lauwarm servieren.
Tipps zum Rezept
Frisch gebacken schmeckt das Gebäck am besten, da Blätterteig schnell weich wird. Am selben Tag genießen oder im Ofen kurz aufbacken, falls man sie vorbereiten möchte.
Blätterteig immer kalt verarbeiten, damit er schön blättrig bleibt. Wenn er zu warm wird, kann er klebrig werden.
Wer mag, kann auch etwas Pfeffer oder frische Kräuter (z. B. Thymian oder Basilikum) unter den Frischkäse rühren.
Teigränder leicht mit Wasser bepinseln, damit sie besser kleben. Die Taschen mit verquirltem Eigelb oder Milch bepinseln – das sorgt für eine schöne Bräunung. Für ein kleines Extra das Gebäck vor dem Backen optional mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.
Statt Aprikosen kann man auch Pfirsiche oder Feigen verwenden – harmoniert super mit dem Schinken.
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