Aprikosenmus

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Aprikosen, reif |
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4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
120 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
3 | EL | Marsala |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine hohe Auflaufform etwa 2/3 hoch mit Wasser befüllen und auf die mittlere Schiene des Backofens setzen.
- Während der Ofen aufheizt, die Aprikosen waschen, mit Küchenpapier trocknen, halbieren und entsteinen. Danach grob würfeln und mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.
- Anschließend das Eigelb mit dem Zucker, dem Vanillezucker sowie dem Marsala unter das Aprikosenpüree mischen.
- Die Mischung in vier feuerfeste Förmchen füllen, diese in das heiße Wasserbad im Backofen stellen und darin 30 Minuten stocken lassen.
- Inzwischen die Schlagsahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und das Aprikosenmus vor dem Servieren mit der Sahne garnieren.
Tipps zum Rezept
Beim Gemüsehändler nach gut gereiften Aprikosen fragen. Sie verbreiten einen intensiven Duft, besitzen eine samtweiche, glatte Haut und geben auf leichten Druck etwas nach.
Marsala ist ein süßer Dessertwein aus Sizilien, der Aromen von Vanille, braunem Zucker, Tamarinde und gedämpften Aprikosen besitzt. Er wird beispielsweise auch für die Zubereitung einer Zabaione benötigt.
Gibt man die Sahne inklusive der Rührbesen in einen Rührbecher und stellt sie für eine Weile im Kühlschrank kalt, lässt sie sich viel einfacher und schneller aufschlagen.
Das Aprikosenmus lässt sich auch prima zum Befüllen von Torten oder Kleingebäck verwenden.
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