Aprikosenkuchen

Zutaten für 20 Portionen
1 | EL | Butter, für das Blech |
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800 | g | Aprikosen (geputzt 500 g) |
50 | g | Mandelblättchen |
Zutaten für den Teig
150 | g | Butter, weich |
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125 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | TL | Backpulver, gestrichen |
2 | EL | Milch |
Zutaten für den Guss
2 | Bch | Schlagsahne |
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4 | EL | Zucker, fein |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
4 | TL | Speisestärke |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
67 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Aprikosen:
- Zuerst Wasser in einem großen Topf erhitzen und eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen.
- Die Aprikosen mit einem scharfen Messer am Stielansatz kreuzförmig einschneiden und in das kochende Wasser legen. Darin etwa 2 Minuten blanchieren, mit einer Schaumkelle herausheben und sofort im eiskalten Wasser abschrecken.
- Sobald die Früchte etwas abgekühlt sind, die Schale mit einem kleinen Messer abziehen, die Aprikosen halbieren und die Steine entfernen.
Zubereitung Guss:
- Die Schlagsahne in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, dem Ei, dem Eigelb, der Speisestärke und dem Zitronenabrieb gründlich verquirlen.
Zubereitung Aprikosenkuchen:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (40 x 30 cm) mit Butter ausfetten.
- Nun die weiche Butter in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen und währenddessen Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen.
- Im Anschluss daran die Eier einzeln unter die Buttermasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und - abwechselnd mit der Milch - portionsweise dazugeben. Den Teig noch einmal kurz durchrühren, dann auf das vorbereitete Blech geben und glatt streichen.
- Nun die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach unten auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.
- Den Guss über den Aprikosenkuchen gießen, die Mandelblättchen darauf verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Backgitter stellen und auskühlen lassen. Zuletzt in Portionsstücke schneiden, auf einer Kuchenplatte anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Reife Aprikosen verströmen einen intensiven Duft, besitzen eine samtige Haut und geben auf leichten Druck etwas nach.
Keine Saison für frische, aromatische Aprikosen? Dann zu qualitativ hochwertigen Dosenfrüchten greifen.
Je länger die Butter-Zucker-Ei-Mischung gerührt wird, umso lockerer wird später der Kuchen, weil viel Luft in den Teig gelangt. Nachdem das Mehl hinzugefügt wurde, nur noch kurz rühren, weil langes Rühren an dieser Stelle den Teig zäh werden lässt.
Der Teig lässt sich auf dem Blech entweder mit einer Palette oder mit einem Tortenheber gleichmäßig verteilen und glätten.
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