Aprikosenkuchen

Saftiger Aprikosenkuchen mit frischen Früchten schmeckt nach Sommer und Sonne. Das Rezept ist einfach und reicht für viele Kuchenfreunde aus.

Aprikosenkuchen Foto Ideenkoch / adobe.com

Bewertung: Ø 4,1 (42 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 EL Butter, für das Blech
800 g Aprikosen (geputzt 500 g)
50 g Mandelblättchen

Zutaten für den Teig

150 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Stk Eier, Gr. M
300 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver, gestrichen
2 EL Milch

Zutaten für den Guss

2 Bch Schlagsahne
4 EL Zucker, fein
2 Stk Eier, Gr. M
2 Stk Eigelbe, Gr. M
4 TL Speisestärke
1 TL Bio-Zitronenabrieb

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Backblech Handmixer Schüssel Kochtopf Teigschaber Streichpalette

Zeit

67 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung Aprikosen:

  1. Zuerst Wasser in einem großen Topf erhitzen und eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen.
  2. Die Aprikosen mit einem scharfen Messer am Stielansatz kreuzförmig einschneiden und in das kochende Wasser legen. Darin etwa 2 Minuten blanchieren, mit einer Schaumkelle herausheben und sofort im eiskalten Wasser abschrecken.
  3. Sobald die Früchte etwas abgekühlt sind, die Schale mit einem kleinen Messer abziehen, die Aprikosen halbieren und die Steine entfernen.

Zubereitung Guss:

  1. Die Schlagsahne in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, dem Ei, dem Eigelb, der Speisestärke und dem Zitronenabrieb gründlich verquirlen.

Zubereitung Aprikosenkuchen:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (40 x 30 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Nun die weiche Butter in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen und währenddessen Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen.
  3. Im Anschluss daran die Eier einzeln unter die Buttermasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und - abwechselnd mit der Milch - portionsweise dazugeben. Den Teig noch einmal kurz durchrühren, dann auf das vorbereitete Blech geben und glatt streichen.
  4. Nun die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach unten auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.
  5. Den Guss über den Aprikosenkuchen gießen, die Mandelblättchen darauf verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
  6. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Backgitter stellen und auskühlen lassen. Zuletzt in Portionsstücke schneiden, auf einer Kuchenplatte anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Reife Aprikosen verströmen einen intensiven Duft, besitzen eine samtige Haut und geben auf leichten Druck etwas nach.

Keine Saison für frische, aromatische Aprikosen? Dann zu qualitativ hochwertigen Dosenfrüchten greifen.

Je länger die Butter-Zucker-Ei-Mischung gerührt wird, umso lockerer wird später der Kuchen, weil viel Luft in den Teig gelangt. Nachdem das Mehl hinzugefügt wurde, nur noch kurz rühren, weil langes Rühren an dieser Stelle den Teig zäh werden lässt.

Der Teig lässt sich auf dem Blech entweder mit einer Palette oder mit einem Tortenheber gleichmäßig verteilen und glätten.

Nährwert pro Portion

kcal
293
Fett
18,50 g
Eiweiß
5,17 g
Kohlenhydrate
25,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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