Aprikosenmarmelade mit Lavendel

Ein Hauch von Lavendel verfeinert diese köstliche Marmelade. Mit dem raffinierten Rezept für Aprikosenmarmelade mit Lavendel wird der Sommer eingefangen.

Aprikosenmarmelade mit Lavendel Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Aprikosen, sehr reif
1 Stk Zitrone, unbehandelt
1 kg Gelierzucker (1:1)
1 EL Lavendelblüten, frisch

Zeit

140 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 106 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Aprikosen waschen, die Kerne entfernen und die Früchte vierteln. Dann die Aprikosen in einen großen Topf geben und mit einem Pürierstab in grobe Stücke pürieren.
  2. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  3. Dann den Zitronensaft sowie den Zitronenabrieb zu den Aprikosen geben, den Gelierzucker darüber streuen, die Lavendelblüten darauf verteilen und diese Mischung ca. 100 Minuten ziehen lassen.
  4. Danach den Topf zum Kochen bringen und 6 Minuten sprudelnd kochen lassen - dabei unbedingt öfter umrühren.
  5. Zum Schluss die Aprikosenmarmelade mit Lavendel in vorbereitete, saubere Gläser füllen, sofort verschließen und ganz abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Marmelade an einem dunklen, kühlen Ort lagern.

Nährwert pro Portion

kcal
116
Fett
0,37 g
Eiweiß
2,39 g
Kohlenhydrate
23,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Aprikosen-Crumble

APRIKOSEN-CRUMBLE

Wenn es wieder frische Aprikosen gibt, lässt sich mit diesem Rezept ein wunderbarer Aprikosen-Crumble zubereiten, der einfach jedem schmeckt.

Aprikosenkuchen vegan

APRIKOSENKUCHEN VEGAN

Einen Aprikosenkuchen vegan zu backen, ist mit diesem Rezept kein Problem. Es kommt ohne Eier aus und der Kuchen schmeckt trotzdem fluffig und gut.

Französische Aprikosentarte

FRANZÖSISCHE APRIKOSENTARTE

Wie wäre es mit diesem Rezept für eine knusprig-buttrige Französische Aprikosentarte mit eine cremigen Füllung und sonnengereiften Früchten?

Aprikosen-Crumble

APRIKOSEN-CRUMBLE

Aus Aprikosen und Streuseln wird mit diesem Rezept ein wohlmundender Crumble geschaffen, der mit Minzeblättern eine besondere Note erhält.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Saftiger Aprikosenkuchen mit frischen Früchten schmeckt nach Sommer und Sonne. Das Rezept ist einfach und reicht für viele Kuchenfreunde aus.

Aprikosen-Mandel-Baklava

APRIKOSEN-MANDEL-BAKLAVA

Diese köstliche Aprikosen-Mandel-Baklava ist ein Genuss unter den türkischen Spezialitäten und gelingt in wenigen Schritten.

User Kommentare