Französische Aprikosentarte

Eine leichte, herrlich cremige sowie frisch schmeckende Französische Aprikosentarte wird mit diesem Rezept gebacken.

Französische Aprikosentarte

Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 TL Butter, zum Einfetten

Zutaten für den Tarteteig

220 g Mehl, weiß
120 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter, kalt
1 EL Mehl, zum Ausrollen
500 g Hülsenfrüchte, getrocknet

Zutaten für die Tartefüllung

500 g Aprikosen, frisch
300 g Schlagsahne
3 Stk Eier
1 Pk Vanillepuddingpulver
60 g Zucker
4 EL Aprikosenkonfitüre
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig:
  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Dann die kalte Butter in Stückchen schneiden und mit 2-3 Esslöffeln Wasser sowie mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Anschließend den Teig für 25 Minuten in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen und eine Tarteform (28 cm Durchmesser) gut mit der Butter einfetten.
  4. Dann den Teig auf einer, mit Mehl bestäubten Unterlage, dünn ausrollen, die Tarteform damit bis über den Rand auslegen - dabei den eventuell überhängenden Teig nach innen schlagen und festdrücken.
  5. Nun mit einer Gabel einige Male in den Teigboden stechen, dann Backpapier darauf legen, die Hülsenfrüchte darauf geben und für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen blindbacken.
  6. Danach das Backpapier sowie die Hülsenfrüchte wieder entfernen und den Teig 15 Minuten abkühlen lassen.
Zubereitung Französische Aprikosentarte:
  1. Inzwischen für die Füllung die Aprikosen waschen, halbieren und den Kern entfernen.
  2. Die Schlagsahne mit den Eiern, dem Zucker sowie dem Puddingpulver gut verrühren.
  3. Danach die ziemlich flüssige Sahnecreme auf die vorgebackene Tarte geben sowie die Aprikosen mit der offenen Schnittstelle nach unten darauf verteilen.
  4. Jetzt die Tarte für 40 Minuten im vorgheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Tarte vorsichtig aus der Form nehmen und auf eine dekorative Kuchenplatte setzen.
  5. Zum Schluss die Aprikosenkonfitüre in einem Topf zum Kochen bringen und noch heiß auf der Französichen Aprikosentarte verstreichen.

Tipps zum Rezept

Zum Blindbacken Erbsen, Linsen oder Bohnen nehmen. Sobald diese abgekühlt sind, können diese anderswertig verwendet werden.

Ähnliche Rezepte

Überbackene Aprikosen

Überbackene Aprikosen

Bei diesem Rezept werden Aprikosen mit einer Vanillecreme, Amarettini sowie Mandeln überbacken und werden so zu einem leckeren Dessert.

Aprikosen-Mandel-Baklava

Aprikosen-Mandel-Baklava

Diese köstliche Aprikosen-Mandel-Baklava ist ein Genuss unter den türkischen Spezialitäten und gelingt in wenigen Schritten.

Aprikosen-Beignets

Aprikosen-Beignets

Beignets sind einfach in der Zubereitung und sind bei Groß als auch Klein gleichermaßen beliebt. Diese Variation mit Aprikosen überzeugt garantiert.

Roher Aprikosenaufstrich mit Zimt

Roher Aprikosenaufstrich mit Zimt

Dieses tolle Rezept ist perfekt für Naschkatzen und Gesundheitsbewusste zugleich, denn der Aprikosenaufstrich schmeckt zwar süß, ist aber zuckerfrei.

Aprikosenmarmelade mit Lavendel

Aprikosenmarmelade mit Lavendel

Ein Hauch von Lavendel verfeinert diese köstliche Marmelade. Mit dem raffinierten Rezept für Aprikosenmarmelade mit Lavendel wird der Sommer eingefangen.

Aprikosenmus mit Limette

Aprikosenmus mit Limette

Dieses Rezept ist einfach und köstlich zugleich, denn das Aprikosenmus mit Limette muss nicht extra eingekocht werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte