Überbackene Aprikosen

Bei diesem Rezept werden Aprikosen mit einer Vanillecreme, Amarettini sowie Mandeln überbacken und werden so zu einem leckeren Dessert.

Überbackene Aprikosen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Aprikosen
130 g Mandeln, geschält
120 g Amarettini
40 g Zitronat
2 EL Kirschwasser
1 Prise Zimt, gemahlen

Zutaten für die Vanillecreme

200 ml Milch
3 TL Milch, für das Eigelb
40 ml Milch, für die Speisestärke
0.5 Stk Vanilleschote
2 EL Zucker
1 Stk Ei
1.5 EL Speisestärke

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Vanillecreme:
  1. Zuerst für die Vanillecreme die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  2. Dann 200 ml Milch, Zucker, Vanilleschote sowie Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  3. Anschließend die Eier trennen und Eigelb mit der Milch verquirlen. Eiweiß in einer separaten Schüssel steif aufschlagen.
  4. Nun die restliche Milch mit der Speisestärke in ein weiteres Gefäß geben, glatt rühren, in den Topf mit der kochenden Milch geben, gut verrühren und für 1 Minuten aufkochen lassen.
  5. Danach den Topf von der Kochstelle nehmen, die Vanilleschote herausnehmen sowie verquirltes Eigelb hinzufügen.
  6. Zum Schluss steif geschlagenen Eischnee unter die Vanillecreme heben.
Zubereitung überbackene Aprikosen:
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Daraufhin die Aprikosen waschen, trocknen, halbieren und die Kerne entfernen.
  3. Die Mandeln in feine Stücke hacken und die Amarettini in kleine Stücke brechen.
  4. Das Zitronat in sehr feine Stücke schneiden mit Zimt, den Mandeln, den Amarettini als auch der Vanillecreme vermengen.
  5. Anschließend die Aprikosen auf das vorbereitete Backblech setzen, je einen Esslöffel der Creme auf die Aprikosen geben und für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
  6. Zuletzt die überbackenen Aprikosen mit etwas Kirschwasser beträufeln, leicht auskühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Aprikosen sollten lauwarm oder kalt serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
529
Fett
28,41 g
Eiweiß
14,25 g
Kohlenhydrate
54,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Aprikosen-Crumble

APRIKOSEN-CRUMBLE

Wenn es wieder frische Aprikosen gibt, lässt sich mit diesem Rezept ein wunderbarer Aprikosen-Crumble zubereiten, der einfach jedem schmeckt.

Aprikosenkuchen vegan

APRIKOSENKUCHEN VEGAN

Einen Aprikosenkuchen vegan zu backen, ist mit diesem Rezept kein Problem. Es kommt ohne Eier aus und der Kuchen schmeckt trotzdem fluffig und gut.

Französische Aprikosentarte

FRANZÖSISCHE APRIKOSENTARTE

Wie wäre es mit diesem Rezept für eine knusprig-buttrige Französische Aprikosentarte mit eine cremigen Füllung und sonnengereiften Früchten?

Aprikosenmus

APRIKOSENMUS

Mit diesem Rezept wird das köstliche Aprikosenmus wie ein Soufflé im Backofen zubereitet und der Weg dahin ist alles andere als kompliziert.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Saftiger Aprikosenkuchen mit frischen Früchten schmeckt nach Sommer und Sonne. Das Rezept ist einfach und reicht für viele Kuchenfreunde aus.

Aprikosen-Crumble

APRIKOSEN-CRUMBLE

Aus Aprikosen und Streuseln wird mit diesem Rezept ein wohlmundender Crumble geschaffen, der mit Minzeblättern eine besondere Note erhält.

User Kommentare