Überbackene Aprikosen

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Aprikosen |
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130 | g | Mandeln, geschält |
120 | g | Amarettini |
40 | g | Zitronat |
2 | EL | Kirschwasser |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Zutaten für die Vanillecreme
200 | ml | Milch |
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3 | TL | Milch, für das Eigelb |
40 | ml | Milch, für die Speisestärke |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
2 | EL | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1.5 | EL | Speisestärke |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Vanillecreme:- Zuerst für die Vanillecreme die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Dann 200 ml Milch, Zucker, Vanilleschote sowie Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Anschließend die Eier trennen und Eigelb mit der Milch verquirlen. Eiweiß in einer separaten Schüssel steif aufschlagen.
- Nun die restliche Milch mit der Speisestärke in ein weiteres Gefäß geben, glatt rühren, in den Topf mit der kochenden Milch geben, gut verrühren und für 1 Minuten aufkochen lassen.
- Danach den Topf von der Kochstelle nehmen, die Vanilleschote herausnehmen sowie verquirltes Eigelb hinzufügen.
- Zum Schluss steif geschlagenen Eischnee unter die Vanillecreme heben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Daraufhin die Aprikosen waschen, trocknen, halbieren und die Kerne entfernen.
- Die Mandeln in feine Stücke hacken und die Amarettini in kleine Stücke brechen.
- Das Zitronat in sehr feine Stücke schneiden mit Zimt, den Mandeln, den Amarettini als auch der Vanillecreme vermengen.
- Anschließend die Aprikosen auf das vorbereitete Backblech setzen, je einen Esslöffel der Creme auf die Aprikosen geben und für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
- Zuletzt die überbackenen Aprikosen mit etwas Kirschwasser beträufeln, leicht auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Aprikosen sollten lauwarm oder kalt serviert werden.
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