Aprikosen-Mandel-Baklava

Diese köstliche Aprikosen-Mandel-Baklava ist ein Genuss unter den türkischen Spezialitäten und gelingt in wenigen Schritten.

Aprikosen-Mandel-Baklava Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter, für das Backblech
8 EL Naturjoghurt

Zutaten für die Baklava

450 g Blätterteig, aus dem Kühlregal
225 g Mandeln, gemahlen
225 g Aprikosen, getrocknet
175 g Butter

Zutaten für den Sirup

250 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
700 g Zucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit der Butter befetten.
  2. Nun den Blätterteig in 8 dünne Lagen ausrollen, die Teigstücke mit Butter bestreichen und 4 Stück hiervon übereinander schichten.
  3. Als Nächstes die Aprikosen in kleine Stücke schneiden, mit den Mandeln vermengen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
  4. Anschließend die restlichen Teigstücke über die Aprikosenmasse geben, leicht andrücken und das Ganze in rautenförmige Stücke schneiden.
  5. Daraufhin die Teigstücke für 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  6. In der Zwischenzeit das Wasser zusammen mit dem Zucker als auch dem Zitronensaft in einen Topf geben und für 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  7. Zuletzt den Sirup über die Aprikosen-Mandel-Baklava verteilen und diese mit etwas Joghurt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.905
Fett
100,96 g
Eiweiß
21,56 g
Kohlenhydrate
223,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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