Aprikosen-Mandel-Baklava

Diese köstliche Aprikosen-Mandel-Baklava ist ein Genuss unter den türkischen Spezialitäten und gelingt in wenigen Schritten.

Aprikosen-Mandel-Baklava

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter, für das Backblech
8 EL Naturjoghurt

Zutaten für die Baklava

450 g Blätterteig, aus dem Kühlregal
225 g Mandeln, gemahlen
225 g Aprikosen, getrocknet
175 g Butter

Zutaten für den Sirup

250 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
700 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit der Butter befetten.
  2. Nun den Blätterteig in 8 dünne Lagen ausrollen, die Teigstücke mit Butter bestreichen und 4 Stück hiervon übereinander schichten.
  3. Als Nächstes die Aprikosen in kleine Stücke schneiden, mit den Mandeln vermengen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
  4. Anschließend die restlichen Teigstücke über die Aprikosenmasse geben, leicht andrücken und das Ganze in rautenförmige Stücke schneiden.
  5. Daraufhin die Teigstücke für 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  6. In der Zwischenzeit das Wasser zusammen mit dem Zucker als auch dem Zitronensaft in einen Topf geben und für 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  7. Zuletzt den Sirup über die Aprikosen-Mandel-Baklava verteilen und diese mit etwas Joghurt servieren.

Ähnliche Rezepte

Aprikosenmus

Aprikosenmus

Dieses Rezept zeigt einfach und unkompliziert, wie sich ein köstlich-gesundes Aprikosenmus zubereiten lässt.

Überbackene Aprikosen

Überbackene Aprikosen

Bei diesem Rezept werden Aprikosen mit einer Vanillecreme, Amarettini sowie Mandeln überbacken und werden so zu einem leckeren Dessert.

Aprikosen-Beignets

Aprikosen-Beignets

Beignets sind einfach in der Zubereitung und sind bei Groß als auch Klein gleichermaßen beliebt. Diese Variation mit Aprikosen überzeugt garantiert.

Roher Aprikosenaufstrich mit Zimt

Roher Aprikosenaufstrich mit Zimt

Dieses tolle Rezept ist perfekt für Naschkatzen und Gesundheitsbewusste zugleich, denn der Aprikosenaufstrich schmeckt zwar süß, ist aber zuckerfrei.

Aprikosenmarmelade mit Lavendel

Aprikosenmarmelade mit Lavendel

Ein Hauch von Lavendel verfeinert diese köstliche Marmelade. Mit dem raffinierten Rezept für Aprikosenmarmelade mit Lavendel wird der Sommer eingefangen.

Aprikosenmus mit Limette

Aprikosenmus mit Limette

Dieses Rezept ist einfach und köstlich zugleich, denn das Aprikosenmus mit Limette muss nicht extra eingekocht werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte