Zabaione

Das Rezept für die köstliche Zabaione stammt aus der italienischen Küche, für deren Geschmack ein edler Likörwein verantwortlich ist. Ein Dessert, mit dem sich Gäste beeindrucken lassen.

Zabaione Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,4 (57 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

5 Stk Eigelbe, sehr frisch
2 EL Zucker, fein
60 ml Marsala (Likörwein)
1 Prise Salz
1 Prise Zimt, zum Bestreuen
1 Spr Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Handmixer Schüssel

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst ein heißes Wasserbad vorbereiten.
  2. Anschließend das Eigelb mit dem Zucker sowie dem Salz in einen Schlagkessel (oder eine hitzebeständige Schüssel mit rundem Boden) geben.
  3. Nun den Schlagkessel (oder die Schüssel) auf das heiße Wasserbad setzen und alle Zutaten mit einem Schneebesen oder den Rührbesen eines Handmixers etwa 8-10 Minuten sehr schaumig schlagen.
  4. Anschließend den Marsala sowie einen guten Spritzer Zitronensaft unterrühren und die Masse dann solange weiterschlagen, bis eine dickflüssige Creme entsteht.
  5. Die fertige Zabaione in Dessertschalen füllen, mit etwas Zimt bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Profis schlagen die Zutaten mit dem Schneebesen auf - in Restaurants meist direkt vor den Gästen am Tisch. Allerdings ist dafür Muskelkraft gefragt. Das Aufschlagen funktioniert auch mit dem Handmixer, dafür sollte der Schüsselboden - sofern kein Schlagkessel vorhanden ist - unbedingt rund sein.

Der bernsteinfarbene Likörwein Marsala stammt aus Sizilien, wird aus weißen Trauben hergestellt und lagert mindestens 1 Jahr in Holzfässern. Er besitzt ein elegantes Bouquet, eine feine Süße und einen kräftigen Charakter nach Vanille und gerösteten Mandeln.

Im Notfall, aber auch wirklich nur dann, kann statt Marsala auch ein halbtrockener Weißwein verwendet werden.

Zur Zabaione passt eine Garnitur aus frischen Beeren sowie selbstgebackene Cantuccini. Der Clou ist allerdings, wenn zuletzt eine kleine Kugel Vanilleeis in der Weincreme versenkt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
30
Fett
1,55 g
Eiweiß
1,79 g
Kohlenhydrate
1,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Keine Frage, zur Zabaione wird ein Marsala gereicht, der wunderbar zu diesem und anderen Desserts passt. Mit Dolce oder Sweet gekennzeichnete Produkte sind süßer, während man sich bei der Kennzeichnung Secco oder Dry auf einen trockeneren sowie gleichzeitig selteneren Genuss freuen kann.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Beim Wasserbad sollte man darauf achten, dass der Boden der Schüssel das Wasser nicht berührt und die Schüssel vom Dampf erhitzt wird. Sonst wird es zu heiß.

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