Aprikosensauce

Diese fruchtige Aprikosensauce passt zu vielen Desserts und Süßspeisen. Mit diesem Rezept und vollreifen Früchten gelingt sie einfach und schnell.

Aprikosensauce Foto MarynaOsadcha / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (30 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Minzeblätter, fein gehackt
6 Stk Aprikosen, vollreif
75 g Zucker
125 ml Wasser
3 EL Aprikosenschnaps

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Bratpfanne Schüssel Sieb

Zeit

17 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Aprikosen waschen, in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen.
  2. Nach etwa 1-2 Minuten das Wasser abgießen, die Früchte kalt abschrecken und häuten. Anschließend halbieren und die Steine entfernen.
  3. Nun die Aprikosenhälften mit dem Zucker sowie dem Wasser in eine hohe Pfanne geben, erhitzen und bei mittlerer Temperatur 8-10 Minuten lang leise köcheln lassen.
  4. Die Frucht-Masse im Anschluss daran mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren.
  5. Zuletzt den Aprikosenschnaps sowie die gehackten Minzeblätter untermischen und die Aprikosensauce bis zum Servieren kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Damit man beim Einkauf keine trockenen, mehligen und saure Früchte erwischt, auf eine kräftig orange-gelbe Farbe und eine samtig-glatte Haut achten. Gibt das Fruchtfleisch auf leichten Druck nach, sind die Aprikosen reif. Eine gute Quelle dafür sind beispielsweise türkische Lebensmittel-Märkte.

Werden die Aprikosen an der runden Seite leicht über Kreuz eingeritzt, lässt sich die Schale nach dem Überbrühen einfacher abziehen.

Die Minzeblätter verleihen der Sauce eine besondere Frische. Wer keine Minze mag, lässt sie einfach weg. Ebenso wie den Aprikosenschnaps, sofern Kinder mitessen.

Die Aprikosensauce passt prima zu Pfannkuchen, Crêpes, Waffeln, Pudding und Eis.

Nährwert pro Portion

kcal
112
Fett
0,08 g
Eiweiß
0,69 g
Kohlenhydrate
25,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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