Aprikosensauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Minzeblätter, fein gehackt |
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6 | Stk | Aprikosen, vollreif |
75 | g | Zucker |
125 | ml | Wasser |
3 | EL | Aprikosenschnaps |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
17 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Aprikosen waschen, in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen.
- Nach etwa 1-2 Minuten das Wasser abgießen, die Früchte kalt abschrecken und häuten. Anschließend halbieren und die Steine entfernen.
- Nun die Aprikosenhälften mit dem Zucker sowie dem Wasser in eine hohe Pfanne geben, erhitzen und bei mittlerer Temperatur 8-10 Minuten lang leise köcheln lassen.
- Die Frucht-Masse im Anschluss daran mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren.
- Zuletzt den Aprikosenschnaps sowie die gehackten Minzeblätter untermischen und die Aprikosensauce bis zum Servieren kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Damit man beim Einkauf keine trockenen, mehligen und saure Früchte erwischt, auf eine kräftig orange-gelbe Farbe und eine samtig-glatte Haut achten. Gibt das Fruchtfleisch auf leichten Druck nach, sind die Aprikosen reif. Eine gute Quelle dafür sind beispielsweise türkische Lebensmittel-Märkte.
Werden die Aprikosen an der runden Seite leicht über Kreuz eingeritzt, lässt sich die Schale nach dem Überbrühen einfacher abziehen.
Die Minzeblätter verleihen der Sauce eine besondere Frische. Wer keine Minze mag, lässt sie einfach weg. Ebenso wie den Aprikosenschnaps, sofern Kinder mitessen.
Die Aprikosensauce passt prima zu Pfannkuchen, Crêpes, Waffeln, Pudding und Eis.
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