Auberginensalat mit Feta

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Auberginen |
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2 | EL | Olivenöl, zum Braten |
1.5 | TL | Salz |
Zutaten für die Salatsauce
200 | g | Fetakäse |
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1 | Stk | Zwiebel, rot, mittelgroß |
1 | Stk | Peperoni |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Balsamico-Essig, weiß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
67 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Auberginensalat mit Feta zunächst die Auberginen waschen, den Stielansatz sowie das untere Ende abschneiden und die Auberginen in mundgerechte Würfel schneiden.
- Die Würfel danach in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen.
- Inzwischen für die Salatsauce die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Dann die Peperoni waschen, entkernen und fein würfeln.
- Anschließend den Fetakäse zerbröseln, mit den Zwiebelscheiben, der Peperoni, Olivenöl sowie Essig in eine Schüssel geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermengen.
- Nun das ausgetretene Wasser mit Küchenpapier von den Auberginestücken tupfen.
- Im Anschluss daran das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin etwa 5-7 Minuten rundum gut anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Danach vom Herd nehmen, die Auberginen lauwarm abkühlen lassen, zu den übrigen Salatzutaten in der Schüssel geben und gründlich untermengen.
Tipps zum Rezept
Das Salz entzieht den Auberginen eventuell vorhandene Bitterstoffe und macht gleichzeitig das Fruchtfleisch schön weich. Zudem lassen sich die Auberginenwürfel danach einfacher braten.
Echter Feta wird aus der Milch griechischer Schafe hergestellt, häufig auch in Kombination mit der Milch (max. 30%) griechischer Ziegen. Statt Feta kann aber auch Schafskäse (100% Schafsmilch) oder Hirtenkäse (100% Kuhmilch) verwendet werden.
Der Auberginensalat schmeckt solo, als Vorspeise auf einem Mezze-Buffet, als Füllung einer Pita oder als Beilage zu Bifteki mit Feta-Füllung und zu gegrilltem Fleisch.
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