Auberginensalat mit Feta

Dieser Auberginensalat mit Feta ist leicht, würzig und schmeckt großartig. Das Rezept zeigt, dass seine Zubereitung ganz einfach ist.

Auberginensalat mit Feta Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (16 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Auberginen
2 EL Olivenöl, zum Braten
1.5 TL Salz

Zutaten für die Salatsauce

200 g Fetakäse
1 Stk Zwiebel, rot, mittelgroß
1 Stk Peperoni
2 EL Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig, weiß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Pfannenwender Küchenpapier

Zeit

67 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Auberginensalat mit Feta zunächst die Auberginen waschen, den Stielansatz sowie das untere Ende abschneiden und die Auberginen in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Die Würfel danach in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen.
  3. Inzwischen für die Salatsauce die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Dann die Peperoni waschen, entkernen und fein würfeln.
  4. Anschließend den Fetakäse zerbröseln, mit den Zwiebelscheiben, der Peperoni, Olivenöl sowie Essig in eine Schüssel geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermengen.
  5. Nun das ausgetretene Wasser mit Küchenpapier von den Auberginestücken tupfen.
  6. Im Anschluss daran das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin etwa 5-7 Minuten rundum gut anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  7. Danach vom Herd nehmen, die Auberginen lauwarm abkühlen lassen, zu den übrigen Salatzutaten in der Schüssel geben und gründlich untermengen.

Tipps zum Rezept

Das Salz entzieht den Auberginen eventuell vorhandene Bitterstoffe und macht gleichzeitig das Fruchtfleisch schön weich. Zudem lassen sich die Auberginenwürfel danach einfacher braten.

Echter Feta wird aus der Milch griechischer Schafe hergestellt, häufig auch in Kombination mit der Milch (max. 30%) griechischer Ziegen. Statt Feta kann aber auch Schafskäse (100% Schafsmilch) oder Hirtenkäse (100% Kuhmilch) verwendet werden.

Der Auberginensalat schmeckt solo, als Vorspeise auf einem Mezze-Buffet, als Füllung einer Pita oder als Beilage zu Bifteki mit Feta-Füllung und zu gegrilltem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
415
Fett
30,10 g
Eiweiß
26,12 g
Kohlenhydrate
7,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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