Frittierte Auberginen mit Joghurt-Dip

Zutaten für 2 Portionen
2 | zw | Basilikum |
---|
Zutaten für den Joghurt-Dip
200 | g | Naturjoghurt |
---|---|---|
1 | Stk | Bio-Limette |
4 | TL | Tahin (Sesampaste) |
0.5 | TL | Salz |
2 | TL | Ahornsirup |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Auberginen
2 | Stk | Auberginen, groß |
---|---|---|
100 | g | Mehl |
120 | ml | Milch |
200 | g | Paniermehl, selbst gemacht |
2 | TL | Salz, für die Auberginen |
2 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | l | Pflanzenöl, zum Frittieren |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
61 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Joghurt-Dip:- Den Joghurt in eine Schüssel geben, mit dem Tahin verrühren und mit Salz, Pfeffer und dem Ahornsirup würzen.
- Die Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Dann halbieren, den Saft auspressen und mit dem Limettenabrieb zum Joghurt geben.
- Zuerst die Auberginen waschen, trocken reiben, die Enden entfernen und in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Im Anschluss die Scheiben mit Salz bestreuen und etwa 15 Minuten lang ziehen lassen - dabei das austretende Wasser mit Küchenpapier abtupfen.
- In einer Schüssel das Mehl mit der Milch glatt rühren. In einer weiteren Schüssel das Paniermehl mit dem Salz, dem Paprikapulver und dem Pfeffer vermischen.
- Die Auberginenscheiben zuerst in die Mehl-Milch-Mischung tauchen, danach im Paniermehl wälzen und die Panade gut andrücken. Die panierten Scheiben anschließend zur Seite stellen.
- Das Öl in einem weiten Topf auf etwa 170 °C erhitzen und die Auberginenscheiben in 3 Portionen nacheinander in jeweils etwa 6-7 Minuten darin goldbraun frittieren.
- Die frittierten Scheiben aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zuletzt das Basilikum waschen, trocken schütteln und etwas auseinanderzupfen. Den Joghurt-Dip in kleine Schalen umfüllen
- Nun die Auberginen auf einer Platte übereinander zu kleinen Türmen stapeln und mit dem Basilikum garnieren.
- Die noch warmen oder abgekühlten frittierten Auberginen mit Joghurt-Dip servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf vorzugsweise kleine, schlanke Auberginen wählen, deren Schale glatt, fest und glänzend ist. Sofern sie nicht sofort verarbeitet werden, im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Das ist nicht ideal, aber so bleiben sie etwa 4 Tage lang frisch.
Das Salzen der Auberginen treibt die darin enthaltenen Bitterstoffe aus und sorgt außerdem dafür, dass die Früchte beim Frittiren nicht zu viel Fett aufsaugen.
Tahin (auch Tahini oder Tahina) ist eine Paste, die aus gemahlenen Sesamkörnern hergestellt wird. Die Paste enthält viele Vitamine (vor allem B1, B2 und B6), viel Magnesium, Kalium, Eisen, Kupfer, Zink, Phosphor und etwas Calcium. Außerdem ist sie reich an Proteinen und ungesättigten Fettsäuren.
Das Frittieröl hat seine Temperatur erreicht, wenn an einem hineingetauchten Holzkochlöffelstiel kleine Bläschen emporsteigen.
User Kommentare