Schnelle Aubergine

Wer auf der Suche nach einem Rezept ist, wo die Aubergine einfach zubereitet wird, ist bei diesem hier für schnelle Aubergine genau richtig.

Schnelle Aubergine Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (1.533 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Auberginen
1 Stk Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
1 EL Mehl
0.5 TL Salz
5 EL Olivenöl

Zutaten für die Soße

150 ml Wasser
1 Schuss Rotwein
3 EL Tomatenmark
1 TL Thymian, getrocknet
0.5 TL Oregano, getrocknet
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Soßenbinder
1 Prise Kräutersalz

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Auberginen waschen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, beidseitig mit Salz bestreuen und kurz ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Danach Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel- und Knoblauchstücke kurz anbraten.
  4. Die Auberginenscheiben mit Mehl bestreuen und die Gemüsescheiben darin von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  5. Anschließend den Bratensatz mit Wasser aufgießen, Tomatenmark, Rotwein, Oregano und Thymian einrühren, die Sauce mit Kräutersalz und Cayennepfeffer abschmecken und mit Soßenbinder eindicken.
  6. Zum Schluss die Auberginenscheiben zusammen mit der Sauce servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das Salzen der Aubergine sorgt dafür, dass dieser Wasser entzogen wird. Dadurch reduzieren sich ihre Bitterstoffe und verhindert, dass sie beim Braten zu viel Öl aufsaugt.

Als Beilage zu schnelle Aubergine passt am besten Reis oder ein frisches Weißbrot.

Falls es etwas herzhafter sein soll, passt gegrilltes oder gebratenes Hähnchenfleisch, Fisch oder Halloumi als eiweißreiche Ergänzung. Auch Couscous und Bulgur sind schnell gemacht und nehmen die Aromen der Aubergine gut auf.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
26,61 g
Eiweiß
5,61 g
Kohlenhydrate
22,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Griechische Auberginenpaste

GRIECHISCHE AUBERGINENPASTE

Ihr rauchiges Aroma erhält die Griechische Auberginenpaste durch das Grillen der Eierfrucht und das Rezept gibt Würze und Geschmack dazu.

Frittierte Auberginen mit Joghurt-Dip

FRITTIERTE AUBERGINEN MIT JOGHURT-DIP

Knusprig Frittierte Auberginen mit Joghurt-Dip sind ein sehr leckerer Snack. Ein Rezept für alle, die auf Gemüse stehen und es unkompliziert lieben.

Auberginen-Schnitzel

AUBERGINEN-SCHNITZEL

Diese Auberginen-Schnitzel lassen kein Fleisch vermissen. Gut gewürzt kommen sie nach diesem Rezept mit knuspriger Panade aus der Pfanne.

Türkische Auberginencreme

TÜRKISCHE AUBERGINENCREME

Kaum zu glauben, dass für dieses Rezept nur wenige Zutaten benötigt werden und die Türkische Auberginencreme dennoch so köstlich schmeckt.

Gebackene Aubergine mit Käse

GEBACKENE AUBERGINE MIT KÄSE

Gebackene Aubergine mit Käse ist eine sommerlich leichte Vorspeise, die würzig schmeckt und mit diesem Rezept leicht zuzubereiten ist.

Gefüllte Auberginenschiffchen mit Parmesan

GEFÜLLTE AUBERGINENSCHIFFCHEN MIT PARMESAN

Ein tolles Rezept für Gemüsefreunde ist dieses hier für gefüllte Auberginenschiffchen mit Parmesan.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein schönes Rezept, nur die Mengen vom Wasser und Rotwein tausche ich aus. Eine tolle Beilage zu Steaks vom Grill, zusammen mit einem Rotwein zum Trinken.

Auf Kommentar antworten