Gefüllte Auberginenschiffchen mit Parmesan

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Olivenöl, nativ, beste Qualität |
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2 | Stk | Auberginen, mittelgross |
2 | Stk | Knoblauch |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
200 | g | Parmesan, frisch gerieben |
125 | g | Paniermehl |
500 | g | Tomatensauce (Dose) |
400 | g | Mozzarella, gerieben |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Salz, für das Wasser |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Auberginen gut waschen, trocken tupfen und die Eierfrüchte längs halbieren.
- Dann das Auberginenfruchtfleisch mit einem Löffel herausheben und dabei einen Rand von etwa 1 cm stehen lassen. Die ausgehöhlten Auberginen in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser legen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen das Auberginenfruchtfleisch grob hacken und mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Dann das Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Auberginenfleisch, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel, den Oregano und frisch gemahlenen Pfeffer in die Pfanne geben.
- Alle Zutaten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten dünsten. Danach vom Herd nehmen und gegebenenfalls nachwürzen.
- Den Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Auberginenschiffchen aus dem Wasser nehmen, gründlich trocken tupfen und mit der gedünsteten Auberginenmasse befüllen. Zuletzt den Parmesan, das Paniermehl und die Petersilie vermischen und über die Auberginenhälften streuen.
- Die Auberginen in eine flache Auflaufform setzen, mit der Tomatensauce übergießen und mit dem Mozzarella bestreuen.
- Dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun geschmolzen ist. Anschließend etwas abkühlen lassen und in der Form servieren.
Tipps zum Rezept
So lässt sich das Fruchtfleisch leicht auslösen: Mit einem Messer vorsichtig rundum einen etwa 1 cm breiten Rand einschneiden. Dann das Messer kreuzweise durch das Fruchtfleisch ziehen und anschließend mit dem Löffel herausheben.
Durch das Salzwasserbad werden den Auberginen Bitterstoffe entzogen. Sie werden zudem kompakter und saugen sich nicht so mit Öl voll. Die Auberginen alternativ von innen mit Salz bestreuen, etwa 15 Minuten Wasser ziehen lassen, kalt abspülen und gründlich trocken tupfen.
Dazu passen frisches Weißbrot oder Reis, ein frischer Tomatensalat und eine Einfache Joghurtsoße mit Kräutern.
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