Gebackene Aubergine mit Käse
Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Auberginen, mittelgroß |
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2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | TL | Salz |
4 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | EL | Mehl |
100 | g | Käse, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Für die gebackene Aubergine mit Käse zunächst die Auberginen waschen, den Strunk abschneiden und die Frucht in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden.
- Die Auberginenscheiben nebeneinander auf ein Arbeitsbrett legen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz bestreuen. Anchließend etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und beidseitig in Mehl wenden.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne sehr heiß werden lassen und die Auberginenscheiben darin von beiden Seiten jeweils etwa 3 Minuten kräftig anbraten.
- Im Anschluss daran die Scheiben auf das vorbereitete Backblech legen, mit Pfeffer würzen und mit frisch geriebenem Käse bestreuen.
- Das Backblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Auberginenscheiben ca. 10 Minuten überbacken und danach sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept Auberginen mittlerer Größe wählen, die sich schön prall anfühlen. Die Scheiben fallen zwar kleiner aus, aber dafür ist das Innere schön fest und weiß.
Durch das vorherige Salzen werden zum einen Bitterstoffe aus der Aubergine ausgeschwemmt. Zum anderen saugen sie beim anschließenden Braten nicht so viel Fett auf.
Die gebackenen Auberginenscheiben eignen sich als Vorspeise zu einem mediterranen Menü oder als sommerlicher Imbiss. Sollte etwas davon übrig bleiben, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Sie schmecken auch kalt noch gut.
Als Beilagen eigenen sich auf jeden Fall frisches Baguette oder Ciabatta und eine leichte, frisch angerührte Knoblauchsauce oder ein schneller Tomatendip.
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