Tomatenragout mit Aubergine

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Aubergine, mittelgroß |
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4 | Stk | Tomaten, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Basilikum, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Ciabatta oder Baguette |
Kategorien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Auberginen waschen, trocken tupfen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Auberginenwürfel in ein Sieb geben, leicht salzen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Dann die Tomaten waschen, halbieren und den Fruchtansatz entfernen. Das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln.
- Nun die Knoblauchzehen schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin kurz andünsten. Die Auberginenwürfel hinzufügen, untermischen und etwa 5 Minuten braten.
- Jetzt die Tomatenwürfel dazugeben und das Gemüse weitere 6-8 Minuten braten. Währenddessen immer wieder umrühren.
- Das Tomatenragout mit Aubergine mit Salz, Pfeffer und frischem Basilikum würzen. Dann auf gerösteten Weißbrotscheiben anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Frische Auberginen sind prall und fest und ihre Schale glänzt. Aufgeschnitten zeigen sie ein weißes Fruchtfleisch. Damit sie durch den Luftsauerstoff nicht oxidieren und braun werden, gleich mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Das Salzen der Auberginenwürfel entzieht Bitterstoffe. Außerdem Wasser, so dass sich das Gemüse beim Braten nicht so stark mit Öl vollsaugt.
Zum Rösten das Brot in Scheiben schneiden und entweder für 2-3 Minuten in den heißen Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) oder kurz in den Toaster geben.
Nach dem Anrichten können die appetitlichen Brote noch mit etwas Olivenöl und/oder Basilikumcreme beträufelt und mit Parmesanspänen garniert werden.
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