Quiche und Tarte: Wahre Köstlichkeiten

Ob Quiche oder Tarte, beide sind eine leicht zu backende, aber delikate Speise. Worin der genaue Unterschied besteht, darüber gibt auch die Wortherkunft nicht die letzte Gewissheit.

Egal ob Quiche oder Tarte - bei beiden wird zuerst ein Mürbteig hergestellt.Egal ob Quiche oder Tarte - bei beiden wird zuerst ein Mürbteig hergestellt. (Foto by: belchonock / Depositphotos)

Der Unterschied zwischen Quiche und Tarte

 „Quiche“ kommt vom Lothringischen „Kichle“, ist also ein „kleiner Kuchen“.

Im original französischen Wort „Tarte“ steckt unübersehbar der Begriff „Torte“. Dass eine Tarte eine Süßspeise sein müsse, eine Quiche hingegen die herzhafte Variante, scheint also nicht so ganz zu stimmen.

Ohnehin soll der Mürbeteig, der als gängigste Grundlage der Quiches und Tartes dient, weder gesüßt noch sonstwie gewürzt werden. Die Geschmacksrichtung bestimmt allein die Auflage oder die Füllung - und da haben wir noch einen weiteren Anhaltspunkt für den kleinen Unterschied:

Eine Tarte kann (!) ein gedeckter Kuchen sein, während eine Quiche nur einen Teigboden hat. In der Praxis verschwimmen beide Begriffe häufig, was im Angesicht der überbordenden Fülle der Rezepte auch nicht verwunderlich ist.

Ohne Weiteres kann der Küchenchef statt kernigem Mürbeteig auch einen zarten Blätterteig zu Tarte oder Quiche verarbeiten. Der elsässische Flammkuchen mit Sauerrahm und Speck besteht gar aus knusprigem Brotteig. Die Franzosen nennen ihn „Tarte Flambée“ und zählen ihn damit auch zur großen Familie der Quiches und Tartes.

Klassiker

Quiche kommt aus der französischen Küche und kann mit verschiedenen Zutaten zubereitet werden.Quiche kommt aus der französischen Küche und kann mit verschiedenen Zutaten zubereitet werden. (Foto by: kwasny222 / Depositphotos)

Der allbekannte Klassiker ist und bleibt die „ Quiche Lorraine “. Und die muss man einfach ganz typisch zaubern, also: Mit Mürbeteig! Eine richtige Quiche-Form aus Keramik eignet sich am besten, um den Teig gleichmäßig aufzutragen und am gewellten Rand hochzuziehen. Die Standardgröße der runden Quiche-Form beträgt 28 cm im Durchmesser. Ganz wichtig ist, das der Mürbeteig vor dem Belegen 10 Minuten vorgebacken wird! Denn – und das gilt für die meisten Quiches und Tartes – Auflage oder Füllung sind schneller gar als der etwas derbe Mürbeteig. (Für Blätterteig gilt dies freilich nicht!).

Erst auf den angebräunten Mürbeteig kommen die restlichen Zutaten für die Quiche Lorraine aus Sahne, Ei, Schinken, Käse und Lauch. Nun muss die Zubereitung nochmals für eine halbe Stunde in den 250 °C heißen Backofen.

Das Spektrum der Rezepte für die meist herzhafte Quiche lässt wohl kaum ein Gemüse, keine Käsesorte, noch Fisch oder Fleisch vermissen. Erbsen mit Minze, Hüttenkäse mit Kürbis, Scampis, Lachs oder ganz einfach eine Bolognese-Soße - eine Quiche hat immer Saison.

Nicht zu vergessen, dass es eine Quiche auch als süße Leckerei beispielsweise mit Pfirsich oder Stachelbeeren gibt!

Große Unterschiede zwischen Quiche und Tarte gibt es nicht, jedoch ist eine Tarte häufig süß.Große Unterschiede zwischen Quiche und Tarte gibt es nicht, jedoch ist eine Tarte häufig süß. (Foto by: studioM / Depositphotos)

Süß sind auch die meisten Tartes. Wer hier die Klassiker sucht, der findet sie in Form einer Himbeer-, Heidelbeer- oder Erdbeertarte. Geradezu verführerisch sind Tartes mit Nougat, Schokolade oder Zitronenquark.

Für die Freunde des Pikanten sei die Camembert-Tarte mit Weintrauben empfohlen. Besonders herzhaft hingegen schmeckt eine Mangold-Pfifferling-Tarte. Vielleicht nicht Jedermanns Sache aber bestimmt gesund ist die Rote-Beete-Tarte.

Fazit

Wenn jemand beim Stöbern in den Rezeptsammlungen etwas vermisst, so sind im Übrigen der Fantasie keine Grenzen gesetzt! Und sollten die Tischgenossen wider Erwarten nicht die ganze Quiche wegschlemmen oder von einer Tarte etwas übrig lassen – eins haben die beiden Gebäcksorten mit dem undefinierten Unterschied gemeinsam: Sie schmecken sowohl warm als auch kalt!


Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Das könnte Sie auch interessieren

User Kommentare