Badisches Schäufele

Badisches Schäufele gehört zu den Rezept-Klassikern der Badischen Küche. Die gepökelte und geräucherte Schweineschulter ist echte Hausmannskost.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,9 (9 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 kg Schweineschulter, gepökel, geräuchert
1 l Gemüsebrühe
1 l Weißwein, trocken
2 Stk Zwiebeln, groß
1 Stk Lorbeerblatt
4 Stk Gewürznelken
6 Stk Wacholderbeeren, angedrückt
8 Stk Pfefferkörner, schwarz
1 Prise Salz

Zeit

195 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Weißwein und die Brühe in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Die ungeschälten Zwiebeln und das Lorbeerblatt hinzufügen. Die Gewürznelken, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in ein Tee-Ei oder einen Papierteefilter geben und in den Sud legen.
  3. Das Fleisch kalt abspülen und ebenfalls in den kochenden Sud legen. Sofern es nicht völlig mit Sud bedeckt ist, etwas heißes Wasser nachgießen.
  4. Das Badische Schäufele zugedeckt und bei niedriger Hitze etwa 160-180 Minuten sanft köcheln lassen.
  5. Anschließend das Schäufele aus dem Sud heben, das Wacholderblatt und das Gewürz-Ei oder -säckchen herausfischen und die Brühe mit Salz kräftig abschmecken.
  6. Nun das Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Zuletzt mit dem Sud begießen und mit Kartoffelsalat oder Schupfnudeln servieren.

Tipps zum Rezept

Seinen Namen hat dieses Stück Fleisch vom Schulterknochen, der flach ist und an eine Schaufel erinnert.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
6,87 g
Eiweiß
75,96 g
Kohlenhydrate
8,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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