Badisches Schäufele

Zutaten für 6 Portionen
2 | kg | Schweineschulter, gepökel, geräuchert |
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1 | l | Gemüsebrühe |
1 | l | Weißwein, trocken |
2 | Stk | Zwiebeln, groß |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
4 | Stk | Gewürznelken |
6 | Stk | Wacholderbeeren, angedrückt |
8 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
195 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Weißwein und die Brühe in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die ungeschälten Zwiebeln und das Lorbeerblatt hinzufügen. Die Gewürznelken, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in ein Tee-Ei oder einen Papierteefilter geben und in den Sud legen.
- Das Fleisch kalt abspülen und ebenfalls in den kochenden Sud legen. Sofern es nicht völlig mit Sud bedeckt ist, etwas heißes Wasser nachgießen.
- Das Badische Schäufele zugedeckt und bei niedriger Hitze etwa 160-180 Minuten sanft köcheln lassen.
- Anschließend das Schäufele aus dem Sud heben, das Wacholderblatt und das Gewürz-Ei oder -säckchen herausfischen und die Brühe mit Salz kräftig abschmecken.
- Nun das Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Zuletzt mit dem Sud begießen und mit Kartoffelsalat oder Schupfnudeln servieren.
Tipps zum Rezept
Seinen Namen hat dieses Stück Fleisch vom Schulterknochen, der flach ist und an eine Schaufel erinnert.
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