Badische Brägele mit Wurstsalat
Zutaten für 4 Portionen
| 0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
|---|
Zutaten für den Wurstsalat
| 300 | g | Lyoner Wurst |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Essiggurken |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
| 2 | TL | Senf, mittelscharf |
| 2 | EL | Weißweinessig |
| 3 | EL | Rapsöl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Brägele
| 1.2 | kg | Kartoffeln, festkochend (zum Beispiel Sorten wie Sieglinde, Annabelle oder Nicola) |
|---|---|---|
| 3 | EL | Butterschmalz |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Wurstsalat:
- Zuerst die Lyoner in feine, lange Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Essiggurken der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und dann klein würfeln.
- Die Zwiebel abziehen, halbieren und sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Nun den Senf mit dem Essig und dem Öl verquirlen, über die Salatzutaten geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Wurstsalat gründlich durchmischen und anschließend mindestens 1 Stunde zugedeckt durchziehen lassen.
Zubereitung Brägele:
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, etwas Salz zum Wasser geben und die Kartoffeln in etwa 25 Minuten garen.
- Anschließend abgießen, kalt abschrecken, erneut abgießen und auskühlen lassen. Dann die Kartoffeln pellen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Butterschmalz in einer großen, gusseisernen oder schweren Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben darin langsam - in etwa 30 Minuten - auf beiden Seiten goldbraun braten - nicht zu oft wenden, erst drehen, wenn sie unten goldbraun sind.
- Dann die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps zum Rezept
Brägele heiß, Wurstsalat zimmerwarm servieren – das ist der badische Weg. Den Wurstsalat portionsweise auf Teller geben, Brägele daneben anrichten und nach Belieben mit Schnittlauchröllchen garniert servieren. Dazu schmecken ein grüner Salat oder ein Stück Bauernbrot.
Am besten werden für die Zubereitung der Brägele Pellkartoffeln vom Vortag verwendet. Durch das lange Auskühlen sind sie fester als frisch gekochte Kartoffeln und erzielen dadurch ein besseres Ergebnis.
Nach Belieben Speckwürfel oder Schwarzwälder Speck hinzufügen – das gibt den Brägele ihr typisches Aroma.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein kühles Rothaus Tannenzäpfle oder ein badischer Weißwein (z. B. Gutedel, Riesling) passt hervorragend dazu.
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