Badische Brägele mit Wurstsalat

Badische Brägele mit Wurstsalat sind ein deftiges, regionaltypisches Gericht aus Baden-Württemberg – das Rezept ist herzhaft und rustikal.

Badische Brägele mit Wurstsalat Foto neuhold.photography / AdobeStock

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Zutaten für 4 Portionen

0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Wurstsalat

300 g Lyoner Wurst
4 Stk Essiggurken
1 Stk Zwiebel
1 EL Petersilie, glatt, gehackt
2 TL Senf, mittelscharf
2 EL Weißweinessig
3 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Brägele

1.2 kg Kartoffeln, festkochend (zum Beispiel Sorten wie Sieglinde, Annabelle oder Nicola)
3 EL Butterschmalz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf Gusseisenpfanne

Zeit

145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Wurstsalat:

  1. Zuerst die Lyoner in feine, lange Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Essiggurken der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und dann klein würfeln.
  2. Die Zwiebel abziehen, halbieren und sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  3. Nun den Senf mit dem Essig und dem Öl verquirlen, über die Salatzutaten geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Wurstsalat gründlich durchmischen und anschließend mindestens 1 Stunde zugedeckt durchziehen lassen.

Zubereitung Brägele:

  1. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, etwas Salz zum Wasser geben und die Kartoffeln in etwa 25 Minuten garen.
  2. Anschließend abgießen, kalt abschrecken, erneut abgießen und auskühlen lassen. Dann die Kartoffeln pellen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Das Butterschmalz in einer großen, gusseisernen oder schweren Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben darin langsam - in etwa 30 Minuten - auf beiden Seiten goldbraun braten - nicht zu oft wenden, erst drehen, wenn sie unten goldbraun sind.
  4. Dann die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Brägele heiß, Wurstsalat zimmerwarm servieren – das ist der badische Weg. Den Wurstsalat portionsweise auf Teller geben, Brägele daneben anrichten und nach Belieben mit Schnittlauchröllchen garniert servieren. Dazu schmecken ein grüner Salat oder ein Stück Bauernbrot.

Am besten werden für die Zubereitung der Brägele Pellkartoffeln vom Vortag verwendet. Durch das lange Auskühlen sind sie fester als frisch gekochte Kartoffeln und erzielen dadurch ein besseres Ergebnis.

Nach Belieben Speckwürfel oder Schwarzwälder Speck hinzufügen – das gibt den Brägele ihr typisches Aroma.

Nährwert pro Portion

kcal
464
Fett
19,49 g
Eiweiß
22,05 g
Kohlenhydrate
53,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein kühles Rothaus Tannenzäpfle oder ein badischer Weißwein (z. B. Gutedel, Riesling) passt hervorragend dazu.

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