Badische Brägele mit Wurstsalat

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zutaten für den Wurstsalat
300 | g | Lyoner Wurst |
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4 | Stk | Essiggurken |
3 | EL | Rapsöl |
2 | EL | Weißweinessig |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Brägele
1 | Prise | Salz |
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1.2 | kg | Kartoffeln, festkochend |
3 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Wurstsalat:
- Zuerst die Lyoner in feine, lange Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Essiggurken der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und dann klein würfeln.
- Die Zwiebel abziehen, halbieren und sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Nun den Senf mit dem Essig und dem Öl verquirlen, über die Salatzutaten geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wurstsalat gründlich durchmischen und anschließend mindestens 1 Stunde zugedeckt durchziehen lassen.
Zubereitung Brägele:
- Die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas Salz zum Wasser geben und die Kartoffeln in etwa 25 Minuten garen.
- Anschließend abgießen, kalt abschrecken, erneut abgießen und auskühlen lassen. Die Kartoffeln pellen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben darin langsam - in etwa 30 Minuten - auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Kartoffeln zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und mit einer Schere in mehr oder wenige kleine Röllchen schneiden.
Anrichten:
- Sobald die Bratkartoffeln fertig sind, den Wurstsalat noch einmal durchmischen und portionsweise auf Teller geben.
- Die Brägele daneben anrichten, mit dem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten werden für die Zubereitung der Brägele Pellkartoffeln vom Vortag verwendet. Durch das lange Auskühlen sind sie fester als frisch gekochte Kartoffeln und erzielen dadurch ein besseres Ergebnis.
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