Tomatenkraut
Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Weißkohl |
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200 | g | Tomaten, Dose, püriert |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk | Zwiebeln, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | EL | Speisestärke |
0.5 | TL | Kümmelsamen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
3 | EL | Rapsöl |
0.250 | l | Gemüsebrühe |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Weißkohl putzen, in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Die Weißkohlviertel auf einem Gemüsehobel hobeln und in eine Schüssel geben.
- Dann das Rapsöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und das gehobelte Kraut unterheben.
- Im nächsten Schritt die Brühe zum Kohl gießen, Lorbeerblätter und Kümmel hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kraut zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen, es sollte dann noch bissfest sein.
- Zum fertigen Kraut die pürierten Tomaten geben und aufkochen lassen. Die mit Wasser angerührte Speisestärke hinzufügen, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Tomatenkraut anrichten.
Tipps zum Rezept
Tomatenkraut wird gern mit Kartoffelknödeln serviert. Aber natürlich passt es auch zu kräftigen Fleischgerichten.
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