Tomatenkraut

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel, groß |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
750 | g | Weißkohl |
3 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Tomatenmark |
0.250 | l | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
0.5 | TL | Kümmelsamen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
200 | g | Tomaten, aus der Dose, passiert |
1 | EL | Speisestärke |
1 | Schuss | Wasser, kalt, für die Speisestärke |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Weißkohl putzen, in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Die Weißkohlviertel auf einem Gemüsehobel hobeln und in eine Schüssel geben.
- Dann das Rapsöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und das gehobelte Kraut unterheben.
- Im nächsten Schritt die Brühe zum Kohl gießen, Lorbeerblätter und Kümmel hinzufügen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Das Kraut zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen, es sollte dann noch bissfest sein - dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit ergänzen.
- Zum fertigen Kraut die passierten Tomaten geben und aufkochen lassen. Die mit Wasser angerührte Speisestärke hinzufügen, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Tomatenkraut anrichten.
Tipps zum Rezept
Tomatenkraut wird gern mit Kartoffelknödeln, Salzkartoffeln oder Maultaschen serviert, passt aber auch zu kräftigen Fleischgerichten, wie Bratwurst, Fleischküchle oder Kassler. Tomatenkraut kann auch solo mit Brot gegessen werden.
Vor dem Braten den Kohl leicht salzen und 10–15 Minuten ziehen lassen, dann ausdrücken – das entzieht Flüssigkeit und verkürzt die Garzeit.
Vorkochen lohnt sich, denn Tomatenkraut schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser – ideal zum Vorbereiten. Weiters kann das Kraut eingeweckt oder eingefroren werden – perfekt für größere Mengen.
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