Schwäbische Kartoffelsuppe

Die schwäbische Kartoffelsuppe ist nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet. Mit eine Paar heißen Saitenwürstchen ist sie perfekt.

Schwäbische Kartoffelsuppe

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Zutaten für 2 Portionen

700 g Kartoffeln, mehlig kochend
3 Stk Möhren
1 Stk Zwiebel
0.5 l Rinderbrühe
2 Schb Weißbrot
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 EL Rapsöl
1 Bund Petersilie, glatt
2 Pa Saitenwürstchen, Wiener, Frankfurter
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Dann die Zwiebeln abziehen, die Möhren schälen und beides ebenfalls würfeln.
  2. Dann das Rapsöl in eine Pfanne geben und die Zwiebel- und Möhrenwürfel darin anbraten. Die Kartoffelwürfel mit der Brühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die angebratenen Zwiebel- und Möhrenwürfel hinzufügen und alles in ca. 20 Minuten garen.
  3. Nach Ende der Garzeit Kartoffeln und Gemüse mit einem Schneidstab grob pürieren. Es sollen noch Kartoffel- und Gemüsestücke zu sehen sein. Eventuell noch etwas von der Brühe zugeben, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erhält.
  4. Die schwäbische Kartoffelsuppe mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  5. In einem separaten Topf Wasser zum Kochen bringen, vom Herd ziehen und die Saitenwürstchen darin heiß werden lassen. Das Weißbrot schön kross toasten und in Würfel schneiden.
  6. Die fertige schwäbische Kartoffelsuppe auf vorgewärmte Teller verteilen, die Saitenwürstchen einlegen. Die Suppe mit der Petersilie und den Weißbrotwürfeln bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Als Saitenwürstchen bezeichnet man eine dünne Brühwurst im Saitling. Sie ist eine Abwandlung des Frankfurter Würstchens und wird im Gegensatz zu diesem aus Rind- und Schweinefleisch hergestellt.

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