Original schwäbischer Wurstsalat

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln, groß |
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400 | g | Fleischwurst |
400 | g | Schwarzwurst, ersatzweise Blutwurst |
6 | Stk | Essiggurken, Gewürzgurken |
Zutaten für die Salatmarinade
50 | ml | Gurkenwasser |
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1 | EL | Senf, mittelscharf |
80 | ml | Pflanzenöl |
1.5 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
75 | ml | Alb-, Bier- oder Apfelessig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
195 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Wurstsalat soll 3 Stunden durchziehen.
- Zunächst die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Dann von der Fleischwurst und der Schwarzwurst die Pelle entfernen und erst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Zuletzt die Essiggurken (Gewürzgurken) in feine Scheiben schneiden.
- Als nächstes den Essig und das Gurkenwasser in eine hohe Schüssel geben und den Senf mit einem Schneebesen verrühren. Die Marinade mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen, alles gut verrühren und zuletzt das Öl unterschlagen.
- Jetzt die Wurst-, Gurken- und Zwiebelscheiben in der Schüssel mit dem Dressing gut vermengen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank, dann 1 Stunde bei Raumtemperatur gut durchziehen lassen.
- Zuletzt den original schwäbischen Wurstsalat noch einmal durchmischen, gegebenenfalls noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit frischem Bauernbrot servieren.
Tipps zum Rezept
Schwarzwurst ist eine luftgetrocknete Blutwurst-Sorte, die wahrscheinlich nicht überall erhältlich ist. Eine gut geräucherte Blutwurst passt auch sehr gut in diesen Wurstsalat, auch wenn es sich dann nicht mehr um das Original Rezept handelt.
Um die Schärfe der Zwiebeln etwas zu mildern, können diese vorher in etwas Essig eingelegt werden.
Zum Schluss frisch gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder auch Schnittlauchblüten darüber streuen. Diese sorgen für extra Frische und eine schöne Farbe.
Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Balsamico-Essig in der Marinade kann dem Wurstsalat eine zusätzliche frische, leicht säuerliche Note verleihen und die Aromen noch mehr hervorheben.
User Kommentare
Schwäbischer Wurstsalat mit der Fleischwurst und der Schwarzwurst kann ich dem Kochbuch hinzufügen. Dieses Rezept ist sehr schön.
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