Bärlauchsuppe mit Frischkäse

Dieses Rezept für eine Bärlauchsuppe mit Frischkäse ist leicht wie eine Frühlingsbrise, verspricht samtigen Genuss sowie eine feine Sherrynote.

Bärlauchsuppe mit Frischkäse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (27 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 Bl Bärlauch
2 Stk Frühlingszwiebeln
900 ml Gemüsebrühe
200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
3 EL Sherry, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Pflanzenöl

Zeit

20 min. Gesamtzeit 9 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Bärlauchblätter unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
  2. Dann die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. Nun das Öl in einem Topf erhitzen und den Bärlauch sowie die Frühlingszwiebeln darin 2-3 Minuten anschwitzen.
  4. Dann die Gemüsebrühe angießen und erhitzen.
  5. Anschließend den Frischkäse in die heiße Brühe geben und bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten unter Rühren schmelzen lassen.
  6. Zum Schluss die Suppe mit Sherry, Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Im Frühjahr kann Bärlauch in lichten Wäldern und an Bachläufen geerntet werden oder man findet ihn auf Wochenmärkten und in den gut sortierten Gemüseabteilungen der Supermärkte, wo er gebündelt angeboten wird.

Bärlauch besitzt die gleichen gesundheitsfördernden Substanzen wie Knoblauch, nur in geringerer Konzentration. Das Kraut senkt nachweislich den Cholesterinspiegel und wirkt durchblutungsfördernd, entzündungshemmend, entkrampfend und stoffwechselanregend.

Die grünen Blätter sollten möglichst noch am Tag des Einkaufs verarbeitet werden, da sie schnell welken.

Für eine schnelle Einlage Toastbrotscheiben knusprig rösten, in sehr kleine Würfel schneiden und über die Suppe streuen. Alternativ Toastbrot oder Weißbrotscheiben klein würfeln, Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brotwürfel darin knusprig braten und zuletzt leicht salzen.

Nährwert pro Portion

kcal
179
Fett
9,04 g
Eiweiß
19,28 g
Kohlenhydrate
4,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bärlauch-Spaghetti

BÄRLAUCH-SPAGHETTI

Diese Bärlauch-Spaghetti schmecken einfach gut. Kräftiger Bärlauch, Champignons und Parmesan sorgen für das gewisse Etwas.

Bärlauch-Dip

BÄRLAUCH-DIP

Dieser Bärlauch-Dip mit Frischkäse und Crème fraîche ist die perfekte Kombination aus cremiger Konsistenz und würziger Frische. Dabei ist das Rezept ganz einfach.

Bärlauchbrot

BÄRLAUCHBROT

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit und was gibt es besseres als ein selbstgemachtes Bärlauchbrot nach diesem Rezept zu backen.

Bärlauchpesto ohne Nüsse

BÄRLAUCHPESTO OHNE NÜSSE

Selbstgemachtes Pesto schmeckt herrlich. Von diesem köstlichen Bärlauchpesto ohne Nüsse werden alle begeistert sein.

Einfache Bärlauchcremesuppe

EINFACHE BÄRLAUCHCREMESUPPE

Bärlauchcremesuppe ist gesund und durch den einzigartigen Geschmack von Bärlauch etwas Besonderes. Ein tolles Rezept für die Bärlauchsaison!

Bärlauchquark

BÄRLAUCHQUARK

Fettarmer, quietschgrüner Bärlauchquark ist der ideale Begleiter zu Ofenkartoffeln. Aber auch als Brotaufstrich oder Dip eignet sich dieses Rezept.

User Kommentare