Schnelle Bärlauchsuppe

Während der recht kurzen Saison lässt sich diese Schnelle Bärlauchsuppe einfach zubereiten und das Rezept dafür ist so lecker wie unkompliziert.

Schnelle Bärlauchsuppe Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,5 (177 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Mehl
750 ml Gemüsebrühe
100 g Bärlauch
250 ml Süße Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Zeit

24 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 9 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bärlauchsuppe zunächst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Dann das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstückchen darin 2-3 Minuten anrösten.
  3. Anschließend das Mehl darüberstäuben, die Gemüsebrühe angießen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Inzwischen den Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Danach zur Brühe geben, 1 Minute aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
  5. Nun die Sahne einrühren und den Topfinhalt mit einem Schneidstab fein pürieren.
  6. Zum Schluss die Suppe kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und genießen.

Tipps zum Rezept

Bärlauch ist ein frühlingsfrisches Kraut, das von März bis Ende April/Mitte Mai auf Wochenmärkten und in gut sortierten Gemüseabteilungen angeboten wird. In freier Natur ist Bärlauch in lichten Wäldern und an Bachläufen zu finden.

Sein feines Knoblaucharoma macht Bärlauch so beliebt. Meist wird er zu Aufstrichen, zu Pesto, in Saucen und Suppen verarbeitet. Zur Aufbewahrung mit ein paar Tropfen Wasser in einen Gefrierbeutel geben und in die Gemüseschublade des Kühlschranks legen. So hält er sich ein paar Tage frisch.

Selbstgemachte Croûtons schmecken als Topping sehr gut dazu. Dafür Weiß-, Grau- oder Schwarzbrot klein würfeln und in ein wenig Butter oder Olivenöl knusprig braten. Dann mit Meersalz und etwas Paprikapulver würzen und erst kurz vor dem Servieren über die Suppe streuen.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
30,37 g
Eiweiß
3,91 g
Kohlenhydrate
12,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bärlauch-Spaghetti

BÄRLAUCH-SPAGHETTI

Diese Bärlauch-Spaghetti schmecken einfach gut. Kräftiger Bärlauch, Champignons und Parmesan sorgen für das gewisse Etwas.

Bärlauch-Dip

BÄRLAUCH-DIP

Dieser Bärlauch-Dip mit Frischkäse und Crème fraîche ist die perfekte Kombination aus cremiger Konsistenz und würziger Frische. Dabei ist das Rezept ganz einfach.

Bärlauchbrot

BÄRLAUCHBROT

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit und was gibt es besseres als ein selbstgemachtes Bärlauchbrot nach diesem Rezept zu backen.

Bärlauchpesto ohne Nüsse

BÄRLAUCHPESTO OHNE NÜSSE

Selbstgemachtes Pesto schmeckt herrlich. Von diesem köstlichen Bärlauchpesto ohne Nüsse werden alle begeistert sein.

Einfache Bärlauchcremesuppe

EINFACHE BÄRLAUCHCREMESUPPE

Bärlauchcremesuppe ist gesund und durch den einzigartigen Geschmack von Bärlauch etwas Besonderes. Ein tolles Rezept für die Bärlauchsaison!

Bärlauchquark

BÄRLAUCHQUARK

Fettarmer, quietschgrüner Bärlauchquark ist der ideale Begleiter zu Ofenkartoffeln. Aber auch als Brotaufstrich oder Dip eignet sich dieses Rezept.

User Kommentare