Birnen mit Gorgonzolacreme

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Birnen, reif |
---|---|---|
100 | g | Gorgonzola, cremig |
3 | EL | Schlagsahne |
2 | EL | Walnusskerne, halbiert |
3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Birnen waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und dann der Länge nach halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher vorsichtig entfernen und die Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln.
- Anschließend die Walnusskerne fein hacken, mit dem Gorgonzola, der Sahne sowie dem restlichen Zitronensaft in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Nun mit dem Kugelausstecher jede Birnenhälfte ein wenig aushöhlen und das entnommene Fruchtfleisch fein hacken.
- Als Nächstes die Gorgonzola-Masse auf den Birnen verstreichen, darauf das gehackte Fruchtfleisch verteilen und mit etwas Salz sowie Pfeffer würzen.
- Schließlich die Birnen mit Gorgonzolacreme für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen und danach servieren.
Tipps zum Rezept
Bei Birnen handelt es sich um empfindliche Früchte, die zu ihrem Schutz unreif in den Handel kommen. Den Einkauf deshalb rechtzeitig planen, damit die Früchte zuhause noch nachreifen können.
Reife Birnen geben nach, wenn leichter Druck auf ihren "Hals" unterhalb des Stiels ausgeübt wird. Zum Nachreifen die Birnen in eine Papiertüte packen oder zusammen mit Äpfeln aufbewahren, deren ausströmendes Ethylen den Reifungsprozess beschleunigt.
Gorgonzola Dolce zeichnet sich durch einen weichen Teig mit zart grün-blauer, wenig verbreiteten Maserung aus. Seinen feinen Geschmack verdankt er einer Reifezeit von mindestens 50 Tagen. Besonders cremig ist der sogenannte Löffel-Gorgonzola mit einem milden, leicht süßlichen Aroma.
Zu den Birnen mit Gorgonzolacreme schmeckt dieses leckere gedrehte Baguette.
User Kommentare