Birnenkuchen
Zutaten für 10 Portionen
| 2 | Stk | Birnen |
|---|---|---|
| 3 | EL | Kakaopulver |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 250 | g | Mehl, glatt |
| 3 | Stk | Eier |
| 250 | ml | Sahne |
| 2 | EL | Rum |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Msp | Zimt |
| 250 | g | Zucker, braun |
Zutaten für die Form
| 1 | EL | Butter, weich |
|---|---|---|
| 1 | EL | Mehl |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dann die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, grob reiben und kurz beiseite stellen.
- Anschließend die Eier trennen und aus dem Eiweiß mit dem Mixer einen festen Schnee schlagen.
- In einer weiteren Schüssel Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Dann die Sahne und den Rum einfließen lassen und gut verrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Zimt vermischen, abwechselnd mit den geriebenen Birnen und dem Eischnee unterheben.
- Die Masse in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kuchenform geben und im Backofen 50 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und den Birnenkuchen stürzen.
User Kommentare