Birnenkuchen

Der Birnenkuchen mit Kakao schmeckt sehr lecker. Ein tolles Rezept für eine Kaffeejause im Herbst.

Birnenkuchen

Bewertung: Ø 3,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

2 Stk Birnen
3 EL Kakaopulver
1 Pk Backpulver
250 g Mehl, glatt
3 Stk Eier
250 ml Sahne
2 EL Rum
1 Pk Vanillezucker
1 Msp Zimt
250 g Zucker, braun

Zutaten für die Form

1 EL Butter, weich
1 EL Mehl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dann die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, grob reiben und kurz beiseite stellen.
  2. Anschließend die Eier trennen und aus dem Eiweiß mit dem Mixer einen festen Schnee schlagen.
  3. In einer weiteren Schüssel Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Dann die Sahne und den Rum einfließen lassen und gut verrühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Zimt vermischen, abwechselnd mit den geriebenen Birnen und dem Eischnee unterheben.
  5. Die Masse in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kuchenform geben und im Backofen 50 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und den Birnenkuchen stürzen.

Ähnliche Rezepte

Birnen-Tarte

Birnen-Tarte

Das Rezept für die Birnen-Tarte ist eine leckere Komposition aus würzig, süß und saftig und schmeckt garantiert allen Gästen.

Einfaches Birnenkompott

Einfaches Birnenkompott

Mit frischen Birnen schmeckt dieses Birnenkompott fruchtig und gut. Zudem ist dies nach diesem Rezept im Nu zubereitet.

Birnen mit Gorgonzolacreme

Birnen mit Gorgonzolacreme

Dieses Rezept für Birnen mit Gorgonzolacreme ist in wenigen Arbeitsschritten zubereitet und bietet eine köstliche und anspruchsvolle Vorspeise.

Weihnachtliches Birnenmus

Weihnachtliches Birnenmus

Das weihnachtliche Birnenmus ist ein gesunder und leichter Abschluss bei einem Festmenü. Das Rezept kann man gut vorbereiten.

Chai-Vanille-Birnen

Chai-Vanille-Birnen

Dieses Rezept für Chai-Vanille-Birnen macht Eindruck. Dabei werden die Birnen in Rotwein und indischem Gewürztee pochiert.

Sellerie-Birnen-Suppe

Sellerie-Birnen-Suppe

Die Sellerie-Birnen-Suppe wärmt den Körper an kalten Wintertagen. Ein Vorspeisen-Rezept aus der scharfen Kochecke.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte