Birnen-Quark-Auflauf mit Zimt

Wenn himmlische Düfte aus dem Backofen kommen, reihen sich kleine wie große Naschkatzen sofort an für das Birnen-Quark-Auflauf mit Zimt Rezept.

Birnen-Quark-Auflauf mit Zimt Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Birnen
350 g Brot, altbacken ohne Rinde
250 g Magerquark
200 g Sahne
3 Stk Eier, Größe M
2 EL Butter
50 g Zucker

Zutaten für den Zimtzucker

1 TL Zimt
100 g Zucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu aller erst die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher herauslösen. Die Birnen bis auf 2 Stück schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Anschließend das altbackene Brot in kleine Würfeln schneiden.
  3. Für den Zimtzucker den Zucker und den gemahlenen Zimt vermengen.
  4. Danach eine Auflaufform sorgfältig mit Butter einfetten und 1/3 der Brotwürfel hineingeben. Dann die Hälfte der Birnenscheiben einschichten und mit der Hälfte des Zimtzuckers bestreuen.
  5. Nun die restlichen Brotwürfel (bis auf 2 EL) und die restlichen Birnenscheiben auflegen und mit dem restlichen Zimtzucker (bis auf 2 EL) gleichmäßig bestreuen.
  6. Zum Schluss die übrigen Brotwürfel auf dem Auflauf verteilen.
  7. Nun den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
  8. In der Zwischenzeit die Eier trennen. Dann Magerquark mit Sahne, Eigelb und Zucker gut verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  9. Danach die Quarkmasse auf dem Auflauf verteilen. Die restlichen zwei Birnen schälen, in dickere Scheiben schneiden und auf den Auflauf legen.
  10. Den Auflauf mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  11. Den Birnen-Auflauf ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene backen. Nach der Backzeit die Form herausnehmen und noch heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt eine Vanillesauce.

Anstelle von Birnen können auch Äpfel verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
407
Fett
16,08 g
Eiweiß
10,83 g
Kohlenhydrate
55,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Birnenkuchen vom Blech

BIRNENKUCHEN VOM BLECH

Ganz schnell gelingt mit diesem Rezept ein saftiger, leckerer Birnenkuchen vom Blech, der immer gelingt und ganz leicht viele Abnehmer findet.

Birnen-Chutney

BIRNEN-CHUTNEY

Zu Geflügel oder Meeresfrüchten ist dieses Birnen-Chutney einfach nur köstlich. Das Bio-Rezept ist ganz einfach.

Birnen-Quark-Auflauf

BIRNEN-QUARK-AUFLAUF

Amaretti und Birnen passen bei diesem herrlich duftendem Gericht perfekt zusammen. Birnen-Quark-Auflauf schmeckt einfach köstlich.

Birnenkompott mit Zimt

BIRNENKOMPOTT MIT ZIMT

Das schnelle Rezept für einen süßen Begleiter zu fast alle Mehlspeisen - das köstliche Birnenkompott mit Zimt.

Birnen-Tarte

BIRNEN-TARTE

Das Rezept für die Birnen-Tarte ist eine leckere Komposition aus würzig, süß und saftig und schmeckt garantiert allen Gästen.

Birnen mit Gorgonzolacreme

BIRNEN MIT GORGONZOLACREME

Dieses Rezept für Birnen mit Gorgonzolacreme ist in wenigen Arbeitsschritten zubereitet und bietet eine köstliche und anspruchsvolle Vorspeise.

User Kommentare