Birnen-Quark-Auflauf mit Zimt

Wenn himmlische Düfte aus dem Backofen kommen, reihen sich kleine wie große Naschkatzen sofort an für das Birnen-Quark-Auflauf mit Zimt Rezept.


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Zutaten für 6 Portionen

1 kg Birnen
350 g Brot (altbackenes ohne Rind)
1 TL Zimt
150 g Zucker
250 g Magerquark
200 g Sahne
3 Stk Eigelb
3 Stk Eiweiss
2 EL Butter
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zu aller erst die Birnen hälften und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher herauslösen. Die Birnen bis auf 2 Stück schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend das Brot klein würfeln und Zimt mit 100 g Zucker vermengen.
  2. Danach eine Auflaufform sorgfältig fetten und 1/3 der Brotwürfel hineingeben, die Hälfte der Birnenscheiben hineinschichten und mit der Hälfte des Zimtzuckers bestreuen. Nun die restlichen Brotwürfel (bis auf 2 EL) und Birnenscheiben auflegen und mit dem restlichen Zimtzucker (bis auf 2 EL) gleichmäßig bestreuen. Zum Schluss die übrigen Brotwürfel auf dem Auflauf verteilen.
  3. Nun den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Im Anschluss Magerquark mit Sahne, den Eiern und 50 g Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Quarkmasse auf dem Auflauf verteilen. Die übrigen zwei Birnen schälen, in dickere Scheiben schneiden und auf den Auflauf legen. Übrige 2 EL Zimtzucker ebenfalls aufstreuen, die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  4. Den Birnen-Auflauf ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene backen. Nach der Backzeit die Form herausnehmen und noch heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt eine Vanillesauce.

Anstelle von Birnen können auch Äpfel verwendet werden.

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