Birnen-Quark-Auflauf mit Zimt

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Birnen |
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350 | g | Brot, altbacken ohne Rinde |
250 | g | Magerquark |
200 | g | Sahne |
3 | Stk | Eier, Größe M |
2 | EL | Butter |
50 | g | Zucker |
Zutaten für den Zimtzucker
1 | TL | Zimt |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu aller erst die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher herauslösen. Die Birnen bis auf 2 Stück schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend das altbackene Brot in kleine Würfeln schneiden.
- Für den Zimtzucker den Zucker und den gemahlenen Zimt vermengen.
- Danach eine Auflaufform sorgfältig mit Butter einfetten und 1/3 der Brotwürfel hineingeben. Dann die Hälfte der Birnenscheiben einschichten und mit der Hälfte des Zimtzuckers bestreuen.
- Nun die restlichen Brotwürfel (bis auf 2 EL) und die restlichen Birnenscheiben auflegen und mit dem restlichen Zimtzucker (bis auf 2 EL) gleichmäßig bestreuen.
- Zum Schluss die übrigen Brotwürfel auf dem Auflauf verteilen.
- Nun den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen. Dann Magerquark mit Sahne, Eigelb und Zucker gut verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
- Danach die Quarkmasse auf dem Auflauf verteilen. Die restlichen zwei Birnen schälen, in dickere Scheiben schneiden und auf den Auflauf legen.
- Den Auflauf mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Den Birnen-Auflauf ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene backen. Nach der Backzeit die Form herausnehmen und noch heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt eine Vanillesauce.
Anstelle von Birnen können auch Äpfel verwendet werden.
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