Birnen-Quark-Auflauf mit Zimt

Wenn himmlische Düfte aus dem Backofen kommen, reihen sich kleine wie große Naschkatzen sofort an für das Birnen-Quark-Auflauf mit Zimt Rezept.

Birnen-Quark-Auflauf mit Zimt

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Birnen
350 g Brot, altbacken ohne Rinde
250 g Magerquark
200 g Sahne
3 Stk Eier, Größe M
2 EL Butter
50 g Zucker

Zutaten für den Zimtzucker

1 TL Zimt
100 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zu aller erst die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher herauslösen. Die Birnen bis auf 2 Stück schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Anschließend das altbackene Brot in kleine Würfeln schneiden.
  3. Für den Zimtzucker den Zucker und den gemahlenen Zimt vermengen.
  4. Danach eine Auflaufform sorgfältig mit Butter einfetten und 1/3 der Brotwürfel hineingeben. Dann die Hälfte der Birnenscheiben einschichten und mit der Hälfte des Zimtzuckers bestreuen.
  5. Nun die restlichen Brotwürfel (bis auf 2 EL) und die restlichen Birnenscheiben auflegen und mit dem restlichen Zimtzucker (bis auf 2 EL) gleichmäßig bestreuen.
  6. Zum Schluss die übrigen Brotwürfel auf dem Auflauf verteilen.
  7. Nun den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
  8. In der Zwischenzeit die Eier trennen. Dann Magerquark mit Sahne, Eigelb und Zucker gut verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  9. Danach die Quarkmasse auf dem Auflauf verteilen. Die restlichen zwei Birnen schälen, in dickere Scheiben schneiden und auf den Auflauf legen.
  10. Den Auflauf mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  11. Den Birnen-Auflauf ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene backen. Nach der Backzeit die Form herausnehmen und noch heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt eine Vanillesauce.

Anstelle von Birnen können auch Äpfel verwendet werden.

Ähnliche Rezepte

Birnenkuchen

Birnenkuchen

Der Birnenkuchen mit Kakao schmeckt sehr lecker. Ein tolles Rezept für eine Kaffeejause im Herbst.

Einfaches Birnenkompott

Einfaches Birnenkompott

Mit frischen Birnen schmeckt dieses Birnenkompott fruchtig und gut. Zudem ist dies nach diesem Rezept im Nu zubereitet.

Birnen mit Gorgonzolacreme

Birnen mit Gorgonzolacreme

Dieses Rezept für Birnen mit Gorgonzolacreme ist in wenigen Arbeitsschritten zubereitet und bietet eine köstliche und anspruchsvolle Vorspeise.

Weihnachtliches Birnenmus

Weihnachtliches Birnenmus

Das weihnachtliche Birnenmus ist ein gesunder und leichter Abschluss bei einem Festmenü. Das Rezept kann man gut vorbereiten.

Chai-Vanille-Birnen

Chai-Vanille-Birnen

Dieses Rezept für Chai-Vanille-Birnen macht Eindruck. Dabei werden die Birnen in Rotwein und indischem Gewürztee pochiert.

Sellerie-Birnen-Suppe

Sellerie-Birnen-Suppe

Die Sellerie-Birnen-Suppe wärmt den Körper an kalten Wintertagen. Ein Vorspeisen-Rezept aus der scharfen Kochecke.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte