Einfaches Birnenkompott

Mit diesem Rezept lässt sich ein einfaches Birnenkompott schnell zubereiten und es schmeckt mit Sicherheit viel besser, als jedes fertige Kompott aus dem Supermarkt.

Einfaches Birnenkompott Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Kochtopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Birnen waschen, schälen, der Länge nach vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
  2. Das Fruchtfleisch anschließend in Spalten schneiden und in einen Topf geben.
  3. Nun das Wasser, den Zucker, den Vanillezucker sowie die Zimtstange hinzufügen, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und danach 10 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Nach Beendigung der Kochzeit die Zimtstange entfernen und den Zitronensaft zu den Birnen geben.
  5. Das einfache Birnenkompott schließlich abkühlen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Birnen kommen in der Regel unreif in den Handel, reifen aber zuhause in wenigen Tagen nach. Währenddessen immer wieder prüfen, wie weit die Reifung fortgeschritten ist, denn die Birnen sollen für das Kompott noch schön fest sein. Gibt der "Hals" der Birnen bei leichtem Druck etwas nach, sind sie bereit.

Werden die Birnenspalten nicht sofort gekocht, in eine Schüssel mit Zitronenwasser legen, damit sich das Fruchtfleisch nicht braun verfärbt.

Für einen noch würzigeren Geschmack zur Zimtstange zusätzlich noch einen Sternanis geben.

Das Birnenkompott ist lecker zu Pfannkuchen, Waffeln, süßen Aufläufen oder Kaiserschmarrn und schmeckt aber auch solo sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
134
Fett
0,51 g
Eiweiß
0,81 g
Kohlenhydrate
30,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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