Birnen-Speck-Salat mit Feta

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Walnusskerne |
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2 | Stk | Birnen |
2 | Spr | Zitronensaft |
70 | g | Feta |
100 | g | Speck, durchwachsen |
Zutaten für das Dressing
5 | EL | Sonnenblumenöl |
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2 | EL | Fruchtessig |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
18 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Birnen waschen, schälen und vierteln. Dann das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Birnenwürfel in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Anschließend den Speck in feine Würfel schneiden und 3-5 Minuten in einer Pfanne ohne Fett und bei mittlerer Hitze knusprig braten. Danach vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und unter die Birnenwürfel mischen.
- Nun die Walnüsse mehr oder weniger fein hacken und in derselben Pfanne - wieder ohne Fettzugabe - etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten.
- Als Nächstes Essig, Honig, Salz sowie Pfeffer in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren und zuletzt das Öl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Das Dressing über den Salat gießen, gut untermischen und dann den Feta darüberbröckeln.
- Zuletzt den Birnen-Speck-Salat mit Feta anrichten, mit den noch warmen Walnüssen bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Ist die Zubereitung dieses Rezepts geplant, rechtzeitig vorher die Birnen besorgen. Da sie aufgrund ihrer Empfindlichkeit unreif geerntet werden, sind sie beim Einkauf häufig noch hart, reifen aber in wenigen Tagen nach.
Die Birnen sind zum Einsatz bereit, wenn sie bei leichtem Druck auf die Verdickung unterhalb des Stiels etwas nachgeben.
Für das Dressing kann natürlich auch ein milder Weißweinessig, Apfelessig oder heller Balsamico verwendet werden. Zunächst den Essig mit den Gewürzen verrühren und dann erst das Öl unterschlagen. So können sich die Zutaten bestens verbinden, bevor sie vom Öl eingeschlossen werden.
Das Rezept reicht als Vorspeisen-Salat für vier Portionen aus oder als leichte Mahlzeit für zwei.
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