Birnen-Speck-Salat mit Feta

Lecker, fruchtig und nach diesem einfachen Rezept so schnell gemacht. Der Birnen-Speck-Salat mit Feta finden bei Genießern sicher Gefallen.

Birnen-Speck-Salat mit Feta Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Walnusskerne
2 Stk Birnen
2 Spr Zitronensaft
70 g Feta
100 g Speck, durchwachsen

Zutaten für das Dressing

5 EL Sonnenblumenöl
2 EL Fruchtessig
2 EL Honig, flüssig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

18 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Birnen waschen, schälen und vierteln. Dann das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Birnenwürfel in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  3. Anschließend den Speck in feine Würfel schneiden und 3-5 Minuten in einer Pfanne ohne Fett und bei mittlerer Hitze knusprig braten. Danach vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und unter die Birnenwürfel mischen.
  4. Nun die Walnüsse mehr oder weniger fein hacken und in derselben Pfanne - wieder ohne Fettzugabe - etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten.
  5. Als Nächstes Essig, Honig, Salz sowie Pfeffer in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren und zuletzt das Öl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
  6. Das Dressing über den Salat gießen, gut untermischen und dann den Feta darüberbröckeln.
  7. Zuletzt den Birnen-Speck-Salat mit Feta anrichten, mit den noch warmen Walnüssen bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Ist die Zubereitung dieses Rezepts geplant, rechtzeitig vorher die Birnen besorgen. Da sie aufgrund ihrer Empfindlichkeit unreif geerntet werden, sind sie beim Einkauf häufig noch hart, reifen aber in wenigen Tagen nach.

Die Birnen sind zum Einsatz bereit, wenn sie bei leichtem Druck auf die Verdickung unterhalb des Stiels etwas nachgeben.

Für das Dressing kann natürlich auch ein milder Weißweinessig, Apfelessig oder heller Balsamico verwendet werden. Zunächst den Essig mit den Gewürzen verrühren und dann erst das Öl unterschlagen. So können sich die Zutaten bestens verbinden, bevor sie vom Öl eingeschlossen werden.

Das Rezept reicht als Vorspeisen-Salat für vier Portionen aus oder als leichte Mahlzeit für zwei.

Nährwert pro Portion

kcal
503
Fett
41,24 g
Eiweiß
9,64 g
Kohlenhydrate
20,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare