Birnensalat mit Nüssen
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | Stk | Birnen |
|---|---|---|
| 2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 50 | g | Walnusskerne, halbiert |
| 0.5 | kpf | Friséesalat |
| 250 | g | Camembert |
Zutaten für die Vinaigrette
| 2 | EL | Weißweinessig |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 2 | EL | Sonnenblumenöl |
| 2 | EL | Walnussöl |
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Zeit
22 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Birnen waschen, schälen und längs vierteln. Dann die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln.
- Anschließend die Birnenviertel mit einem Schuss Wasser und dem restlichen Zitronensaft in einen Topf geben.
- Dann bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Birnenstücke darin etwa 1 Minute pro Seite dünsten. Danach herausnehmen und auf ein Arbeitsbrett legen.
- Nun den Salat putzen, welke Blätter entfernen und die übrigen Blätter gründlich waschen. Danach trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Im Anschluss daran den Essig mit dem Salz sowie dem Pfeffer verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und dann die beiden Öle unterschlagen.
- Die Birnenstücke in Spalten und den Camembert in mundgerechte Stücke schneiden. Dann mit dem Frisée auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.
- Zuletzt die Walnusskerne grob zerteilen, über den Salat streuen und den Birnensalat mit Nüssen sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Friséesalat hat krause, geschlitzte Blätter, deren Farbe außen kräftig grün und innen hell gelblich ist. Bitterstoffe in den Blattrippen und im Wurzelansatz sorgen für den typisch bitteren Geschmack, der in diesem Salat perfekt mit den süßen Birnen harmoniert.
Der krause Salatkopf ist ganzjährig erhältlich. Sollte das nicht der Fall sein, bieten Rucola oder Radicchio eine gute Alternative.
Da Birnen sehr empfindliche Früchte sind, kommen sie unreif in den Handel. Deshalb rechtzeitig einkaufen, damit sie zuhause noch nachreifen können. Die Früchte sind reif, wenn sie duften und die Stelle unterhalb des Stiels bei leichtem Druck etwas nachgibt.
Wer es noch kräftiger mag, ersetzt den Camembert durch einen würzigen Blauschimmelkäse wie Gorgonzola, Roquefort oder Bresse Bleu.
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