Blütensalz selber machen
Rezept Zubereitung
- Als Erstes für Blütensalz selber machen die essbaren Blüten von den Stielen lösen, die Blätter abzupfen und grob hacken. Dabei nur die trockenen ganzen Blätter ohne schlechte Stellen verwenden. Ein paar von den kleinen Blüten (etwa von Gänseblümchen) im Ganzen verwenden.
- Nur verschmutzte Blüten vorsichtig abbrausen und trocken tupfen.
- Anschließend mit dem Salz (grob oder fein) vermischen, die Mischung und Intensität kann man durch die Zugabe von mehr oder weniger Blüten bestimmen. Zum Probieren mit dem Verhältnis 1:1 anfangen.
- Jetzt alles in einem Mörser individuell zerkleinern. (Sollten gleich größere Mengen zubereitet werden, erleichtert ein Mixer die Arbeit). Die ganz kleinen Blüten an die Seite legen.
- Die Mischung auf eine große Unterlage ausbreiten und für 2-3 Tage an einer luftigen Stelle trocknen, diese dann für ein gleichmäßiges Trocknen ab und zu durchrühren.
- Zuletzt die tolle Mischung in kleine Gläser füllen, jeweils einige von den ganzen Blüten mit einfüllen und trocken halten.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben besondere Salzsorten (Meersalz, Himalaya Salz) für das Blütensalz verwenden.
Geeignete Blüten sind beispielsweise Gänseblümchen, Löwenzahn, Veilchen, Kapuzinerkresse, Kornblumen, Ringelblumen.
Das Blütensalz kann beispielsweise zum Verfeinern und Würzen von Suppen und Salaten verwendet werden.
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