Kräutersalz mit getrockneten Kräutern

Dieses Rezept fängt herrliche Aromen ein und mischt daraus ein Kräutersalz mit getrockneten Kräutern, das Speisen eine mediterrane Note verleiht.

Kräutersalz mit getrockneten Kräutern Foto Oksana_S / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 g Meersalz
6 g Oregano, getrocknet
6 g Basilikum, getrocknet
4 g Rosmarin, getrocknet
3 g Salbei, getrocknet
1 g Lavendel, getrocknet

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Kräutersalz mit getrockneten Kräutern die getrockneten Kräuter in einer Schale miteinander vermischen.
  2. Die Mischung danach in einen Mörser geben, mit dem Stößel fein zermahlen oder - sofern vorhanden - in einem Multifunktionsmixer pulverisieren.
  3. Anschließend die Kräutermischung mit dem Meersalz von Hand oder im Mixer vermischen.
  4. Das fertige Kräutersalz in fest schließende Gläser oder Dosen füllen und kühl, dunkel und trocken aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Besonders fein wird das Kräutersalz, wenn das normale Meersalz durch Fleur de Sel ersetzt wird. Fleur de Sel (Blume des Salzes) ist zart, knusprig und zergeht auf der Zunge. Es entsteht beispielsweise in Frankreich und Spanien auf der Oberfläche sogenannter Erntebecken, wenn sich dort das Salz aus dem Meerwasser bei Hitze und trockenem Wind absetzt.

  • Wer über frische Kräuter im Garten verfügt, kann sie so verwenden: Die Kräuter waschen, trocken schütteln und zusätzlich mit Küchenpapier trocknen. Danach die Blättchen abzupfen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten und im Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 45 °C Ober-/Unterhitze trocknen. Während der Trockenzeit die Backofentür wiederholt kurz öffnen, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Das aromatische Kräutersalz macht das Dressing für Tomatensalat interessanter, würzt ein trendiges Butter Board, gibt der mediterranen Gurken-Gazpacho den letzten Pfiff und passt ebenso gut zu gebratenem Fleisch oder Fisch.

    Nährwert pro Portion

    kcal
    7
    Fett
    0,12 g
    Eiweiß
    0,60 g
    Kohlenhydrate
    0,60 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Schinken-Käse-Nudeln

    SCHINKEN-KÄSE-NUDELN

    Mit diesem Rezept für Schinken-Käse-Nudeln zaubert man mit nur wenigen Zutaten eine tolle Mahlzeit für die ganze Familie.

    Zwiebelsaft selber machen

    ZWIEBELSAFT SELBER MACHEN

    Antibakterielle, entzündungshemmende Wirkungen sagt man der Zwiebel nach. Hier das gesunde Rezept für selbstgemachten Zwiebelsaft.

    Schoko-Crossies

    SCHOKO-CROSSIES

    Knusprige Schoko-Crossies sind eine feine Leckerei für Jung und Alt und mit diesem Rezept auch zuhause ganz leicht sowie schnell herzustellen.

    Einfache Hähnchen-Reis-Pfanne

    EINFACHE HÄHNCHEN-REIS-PFANNE

    Eine Einfache Hähnchen-Reis-Pfanne ist gerade bei Zeitmangel eine tolle Lösung. Sie ist lecker, sättigt und das Rezept ist leicht zubereitet.

    Gefüllte Laugenstange

    GEFÜLLTE LAUGENSTANGE

    Die gefüllte Laugenstange ist ein Snack, der superlecker ist und langanhaltend sättigt. Das Rezept lässt sich in nur wenigen Minuten in die Tat umsetzen.

    Eingekochte Zwiebeln

    EINGEKOCHTE ZWIEBELN

    Das Rezept für die eingekochten Zwiebeln ist ganz einfach zuzubereiten. Sie werden schön würzig und schmecken sehr gut zu Käse, kaltem Fleisch und zu Brot.

    User Kommentare