Blumenkohl mit Butterstreuseln

Pimp my Kohl könnte dieses Rezept auch heißen. Denn mit wenigen Zutaten macht es ihn als Blumenkohl mit Butterstreuseln besonders attraktiv.

Blumenkohl mit Butterstreuseln

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Blumenkohl
45 g Parmesan, im Stück
60 g Butter
45 g Paniermehl, selbst gemacht
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
1 TL Salz, für das Kochwasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Blumenkohl putzen, dabei die grünen Blätter und den Strunk entfernen und den Kohlkopf in einzelne Röschen teilen.
  2. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Röschen darin 6-8 Minuten bissfest garen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Während der Kohl gart, den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  4. Anschließend die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den Parmesan fein reiben. Die Butter etwas abkühlen lassen und mit dem Parmesan und dem Paniermehl vermischen. Die Streuselmasse mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Blumenkohlröschen in eine Auflaufform geben und die Butterstreusel darüber verteilen. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Blumenkohl mit Butterstreuseln etwa 15 Minuten goldbraun backen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen, mit etwas Paprikapulver bestreuen und als Beilage zu Fisch oder Fleisch servieren.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann als Dekoration noch ein paar Schnittlauchröllchen darüberstreuen.

Ähnliche Rezepte

Blumenkohl in Käsesauce

Blumenkohl in Käsesauce

Dieses Rezept für Blumenkohl mit Käsesauce überzeugt mit seinem würzigen Käsegeschmack, verfeinert mit Gewürzen. Ein Traum für Gemüsefans.

Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

Wenn Überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.

Blumenkohlauflauf mit Ei

Blumenkohlauflauf mit Ei

Der leckere Blumenkohlauflauf mit Ei schmeckt prima, eignet sich als Beilage oder für zwei zum Sattessen. Mit diesem Rezept ist er schnell gemacht.

Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohl-Bratlinge

Wer sich fragt, was aus Blumenkohl noch gezaubert werden kann, der sollte dieses Rezept für Blumenkohl-Bratlinge probieren.

Blumenkohl nach Großmutters Art

Blumenkohl nach Großmutters Art

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte