Bohnen einwecken

Wer eine reiche Ernte hat, kann sich am Ende freuen und seine Bohnen einwecken. Das Rezept dafür garantiert, dass das Gemüse lange haltbar bleibt.

Bohnen einwecken

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Zutaten für 6 Portionen

2 kg Bohnen, grün oder/und gelb, frisch
20 g Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Weck- oder Schraubgläser (á 580 ml) gründlich reinigen und in kochendem Wasser sterilisieren.
  2. Den Backofen auf 100 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Anschließend die Bohnen gründlich waschen, eventuell noch vorhandene Stiele und Blätter entfernen und die Enden abschneiden. Dann je nach Größe die Bohnen entweder ganz lassen oder halbieren.
  4. Einen großen Topf mit Wasser füllen, Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und die Bohnen darin etwa 5 Minuten blanchieren.
  5. In der Zwischenzeit eine große Schüssel mit Eiswasser bereitstellen.
  6. Die Bohnen nach dem Blanchieren mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und im Eiswasser abschrecken. Danach erneut abgießen und abtropfen lassen.
  7. Nun das Bohnenkochwasser erneut zum Kochen bringen und währenddessen die abgetropften Bohnen in die vorbereiteten Gläser füllen.
  8. Im Anschluss das kochende Bohnenwasser über die Bohnen gießen und die Gläser sofort fest verschließen.
  9. Eine sehr große Auflaufform mit Wasser füllen, die Gläser hineinstellen und darauf achten, dass sie den Rand der Form nicht berühren.
  10. Danach die Auflaufform vorsichtig in den Backofen auf die zweite Schiene von unten stellen und für 2 Stunden die Bohnen einwecken.
  11. Zuletzt die Gläser vorsichtig aus dem Ofen nehmen, mit einem Küchentuch abdecken und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

An einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Bei guter Lagerung sind die Bohnen mindestens 1 Jahr haltbar.

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