Bohnensalat mit Sahne

Zutaten für 4 Portionen
1 | gl | Wachsbohnen, gelb, á 660 g |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Rapsöl |
3 | EL | Weißweinessig |
6 | EL | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel abziehen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Die Wachsbohnen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben, den Essig und die Sahne hinzufügen und zuletzt das Öl unterschlagen.
- Die Marinade kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, die abgetropften Bohnen dazugeben und den Salat vorsichtig mischen.
- Den Bohnensalat mit Sahne anschließend für gut 1 Stunde lang durchziehen lassen, damit sich sein Geschmack voll entfalten kann.
Tipps zum Rezept
Während der Saison (Juli-Oktober) können für diesen Salat auch frische Wachsbohnen verwendet werden. Sie sind zarter als grüne Bohnen und werden - wie diese - gewaschen, geputzt und in Salzwasser bissfest gegart.
Roh sind sowohl gelbe als auch grüne Bohnen giftig! Ihre giftige Eiweißverbindung (Phasin) wird unschädlich, wenn die Bohnen mindestens 10 Minuten bei 100 °C gekocht werden.
Der Salat kann selbstverständlich auch mit grünen Bohnen oder einer Mischung aus gelben und grünen zubereitet werden. Kommt dann statt einer gelben Zwiebel eine rote dazu, wird der Salat nicht nur lecker, sondern auch bunt.
Als erfrischende Beilage passt der Salat sehr gut zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch. Bei sommerlichen Temperaturen schmeckt er aber auch solo.
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