Bohnen Rezepte

Bohnen Rezepte

Bohnen gelten seit Tausenden von Jahren als wichtiges Lebensmittel. Es gibt eine Menge verschiedener Bohnensorten – als Bohnen werden die Hülsen und Samen bezeichnet. Bohnen sollten immer relativ lang gekocht werden (oft vorher über Nacht eingeweicht), um das darin enthaltene giftige Eiweiß zerstören zu können. Bohnen gibt es auch schon fertig gekocht in Dosen oder im Glas zu kaufen. In unseren Breiten werden sie in der Hauptsache als Beilage oder in Eintöpfen gegessen.

Bohnen Rezepte kann man viele ausprobieren, da Bohnen mit zahlreichen Lebensmitteln sehr gut harmonieren. Neue Rezepte finden Sie hier! Guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Vegetarisch (90), Tomaten (88), Deutschland (84), Eintopf (76), Beilage (66), Gesunde Rezepte (63), Salat (58), schnelle Rezepte (57), Einfache Rezepte (57), Kartoffeln (56), Gemüse (55), Suppen (47), Hülsenfrüchte (44), Vegan (41), Käse (39), Billig - Preiswert (32), Schweinefleisch (32), Braten (31), Paprika (30), Marinieren (30)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Bohnen Rezepte

Grüner Bohnen-Salat

Grüner Bohnen-Salat

2.307 Bewertungen

Eine schnelle und gesunde Beilage gelingt mit dem Rezept für einen grünen Bohnen-Salat.

Nacho-Salat

Nacho-Salat

2.571 Bewertungen

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Mexikanische Wraps

Mexikanische Wraps

2.854 Bewertungen

Dieses Rezept sorgt für Begeisterung, denn die mexikanischen Wraps schmecken und sind im Nu zubereitet.

Speckbohnen

Speckbohnen

1.659 Bewertungen

Mit diesem Rezept für Speckbohnen gelingt der Klassiker im Handumdrehen und schmeckt genau so wie bei Oma.

Gemüsepfanne

Gemüsepfanne

610 Bewertungen

Gemüsepfanne mit Blumenkohl, Brokkoli und Möhren ist ein gesundes Gericht. Hier das einfache Rezept für ernährungsbewusste Genießer.

Chili con Carne Partyrezept

Chili con Carne Partyrezept

348 Bewertungen

Chili con Carne kann gut vorbereitet werden und ist auf Partys sehr beliebt. Hier das mexikanische Rezept dazu.

Chili mit Hühnerfleisch

Chili mit Hühnerfleisch

198 Bewertungen

Chili mit Hühnerfleisch ist eine köstliche Alternative zu herkömmlichen Chili con Carne-Rezepten mit Rind- oder Schweinefleisch.

Bohnen nach Türkischer Art

Bohnen nach Türkischer Art

182 Bewertungen

Ein Bohneneintopf mit Olivenöl, Knoblauch und Tomaten. Die dicken Bohnen nach Türkischer Art ist ein beliebtes Rezept und ein Klassiker im Lande.

Vegetarisches Chili con Carne

Vegetarisches Chili con Carne

134 Bewertungen

Für alle die gerne würzig-scharf essen, aber auf Fleisch verzichten wollen, ist dieses Rezept für vegetarisches Chili con Carne genau richtig.

Neueste Bohnen Rezepte

Riesenbohnen in Tomatensauce

Riesenbohnen in Tomatensauce

1 Bewertung

Die Riesenbohnen in Tomatensauce gelingen am besten mit getrockneten Bohnen. Deshalb benötigt das Rezept etwas Zeit, aber es lohnt sich!

Einfache Kidneybohnen Bratlinge

Einfache Kidneybohnen Bratlinge

1 Bewertung

Es geht auch ohne Fleisch, beweist dieses Rezept für Einfache Kidneybohnen Bratlinge. Die leckeren Gemüsefrikadellen sind gesund und schnell gemacht.

Kidneybohnen Hummus

Kidneybohnen Hummus

9 Bewertungen

Herrlich würzig schmeckt dieser Kidneybohnen-Hummus, den das Rezept mit getrockneten Tomaten zu einem tollen Aufstrich verarbeitet.

Kidney-Bohnen-Aufstrich

Kidney-Bohnen-Aufstrich

1 Bewertung

Die Zubereitung dieses köstlichen Kidney-Bohnen-Aufstrichs ist einfach. Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und den Rest übernimmt der Pürierstab.

Scharfer Bohnen-Mais-Salat

Scharfer Bohnen-Mais-Salat

0 Bewertung

Some like it hot und für sie kommt das Rezept für diesen Scharfen Bohnen-Mais-Salat wie gerufen. Frisch, knackig und schnell in der Zubereitung.

alle Bohnen Rezepte

Gesunde Rezepte mit Bohnen

Bohnen sind eine Gemüseart, die sich auf vielfältige Art und Weise verarbeiten lässt. Je nach Vorliebe können Sie Rezepte verwenden, mit denen Sie aus dem Gemüse beispielsweise Bohnensuppe, Bohnensalat oder Bohnenpüree zubereiten. Das Gemüse kann als Hauptgericht oder als Beilage verwendet werden. Mit etwas frischem oder getrocknetem Bohnenkraut verleihen Sie dem Gericht ein wunderbares Aroma. Grüne oder gelbe Bohnen dürfen nicht roh gegessen werden, da sie giftige Substanzen enthalten. Erst im gekochten oder gedünsteten Zustand werden Bohnen genießbar.

Die Herkunft des Gemüses

Die Bohne gehört zu den Hülsenfrüchten und hat ihren Ursprung je nach Gattung in Asien, Europa oder Afrika. Die in Mitteleuropa häufig und gern verwendete Sorte ist die Gartenbohne. Es gibt die Gartenbohne als grüne und als gelbe Variante. Ebenfalls bekannt und beliebt sind die Puffbohne, die Saubohne sowie die Kichererbse. Mit der Bohne entfernt verwandt sind die Erbse, die Kichererbse und die Linse.

Gesunde Inhaltsstoffe

Das Gemüse ist reich an Ballaststoffen. Mit einer Portion Gartenbohnen decken Sie bereits 20 Prozent Ihres Tagesbedarfs an Ballaststoffen. Bei regelmäßigem Verzehr von Bohnen lässt sich sogar das Risiko minimieren, an Darmkrebs zu erkranken. Entsprechende Studien japanischer Wissenschaftler belegen, dass der Anteil an Ballaststoffen im Essen die Gefahr, an Krebs zu erkranken, deutlich sinken lässt. Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Zutat sind Antioxidantien. Antioxidantien schützen das Zellgewebe vor freien Radikalen und schützen die menschliche DNS vor oxidativen Schäden. Die Bohne ist ebenfalls reich an Folsäure, die dem Organismus beim Aufbau und der Reparatur der DNS hilft.

Bei Jung und Alt beliebt

Aufgrund ihres milden Geschmacks und der weichen Konsistenz sind Gartenbohnen bei Jung und Alt beliebt. Setzen Sie dem Nachwuchs einen Teller Bohnensuppe vor und er wird diesen ganz bestimmt aufessen. Genauso verhält es sich mit älteren Menschen, die das Gemüse vor allem gern weichgekocht genießen.