Grüner Bohnensalat

Grüner Bohnensalat schmeckt nach diesem Rezept auch dann, wenn die Bohnen aus dem Glas kommen. Der ideale Salat für die Alltagsküche .

Grüner Bohnensalat Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,7 (215 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

720 ml Brechbohnen, aus dem Glas
4 zw Bohnenkraut
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
2 EL Weißweinessig
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Bohnen mit der Flüssigkeit in eine Schüssel geben.
  2. Das Bohnenkraut kalt abspülen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch und die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein hacken.
  3. Als nächstes den Essig mit Pfeffer, Salz, dem Bohnenkraut sowie den Knoblauch- und Zwiebelwürfel verrühren.
  4. Anschließend zu den Bohnen in die Schüssel geben, alles gut durchmischen und den Grünen Bohnensalat 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
  5. Den Salat vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.

Tipps zum Rezept

Selbstverständlich kann dieser Salat auch aus frischen grünen Bohnen zubereitet werden, hierfür die vorbereiteten Bohnen in reichlich Salzwasser etwa 7-8 Minuten bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Den Salat nach Belieben aufwerten, zum Beispiel mit gekochtem Ei, Radieschenscheiben, knusprig gebratenen Speckwürfeln, frischen Tomaten- oder Paprikawürfeln.

Um den Zwiebelgeschmack etwas zu mildern, die Zwiebeln mit dem gehackten Knoblauch kurz in wenig Öl glasig dünsten. Das gibt dem Salat ein sanfteres, leicht süßliches Aroma.

Für mehr Tiefe dem Dressing 1–2 Esslöffel Gemüsebrühe (am besten selbst gemacht oder eine gute Instantbrühe) zufügen. Das macht den Salat würziger und saftiger.

Bohnen aus dem Glas enthalten oft schon Salz – daher besser erst nach dem Durchziehen final abschmecken, um eine Überwürzung zu vermeiden.

Nährwert pro Portion

kcal
56
Fett
0,42 g
Eiweiß
4,73 g
Kohlenhydrate
7,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grüner Bohnen-Salat

GRÜNER BOHNEN-SALAT

Das Rezept für den Grünen Bohnen-Salat ist leicht zuzubereiten und es konzentriert sich bei den Zutaten für diese leckere Beilage auf das Wesentliche.

Speckbohnen

SPECKBOHNEN

Mit diesem Rezept für Speckbohnen gelingt der Klassiker im Handumdrehen und schmeckt genau so wie bei Oma.

Grüne Bohnen mit Reis

GRÜNE BOHNEN MIT REIS

Ein tolles Gericht gelingt mit diesem Rezept für Grüne Bohnen mit Reis. Das Rezept ist schnell gemacht und macht satt.

Bohnensalat mit Sahne

BOHNENSALAT MIT SAHNE

Dieser leckere Bohnensalat mit Sahne macht so gut wie keine Arbeit. Von der Ruhezeit abgesehen, ist das Rezept in wenigen Minuten zubereitet.

Bohnen nach Türkischer Art

BOHNEN NACH TÜRKISCHER ART

Ein Bohneneintopf mit Olivenöl, Knoblauch und Tomaten. Die dicken Bohnen nach Türkischer Art ist ein beliebtes Rezept und ein Klassiker im Lande.

Serbischer Bohneneintopf

SERBISCHER BOHNENEINTOPF

Das Nationalgericht der Serben ist herzhaft deftig und sehr lecker. Hier das Original-Rezept für Serbischen Bohneneintopf, der sich super vorkochen lässt.

User Kommentare