Grüne Bohnen mit Reis

Ein tolles Gericht gelingt mit diesem Rezept für Grüne Bohnen mit Reis. Das Rezept ist schnell gemacht und macht satt.


Bewertung: Ø 4,5 (2.049 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Grüne Bohnen, frisch
1 Prise Salz
2 EL Korianderblättchen, gehackt
2 EL Pinienkerne
1 Stk Paprika, gelb
250 g Reis, Parboiled
700 ml Hühnerbrühe, heiß (oder Gemüsebrühe)
3 TL Currypulver
3 EL Olivenöl
1 Stk Chilischote, rot, klein
4 Stk Knoblauchzehen
200 g Zwiebeln
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Bohnen waschen, eventuelle Fäden mit einem scharfen Messer abziehen, dann beide Enden abschneiden und die Bohnen in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
  2. Dann die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen, Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch in feine Scheibchen schneiden.
  3. Nun die Paprikaschote sowie die Chilischote halbieren, die Kerne entfernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Anschließend das Olivenöl in einer große Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebelstücke, Knoblauchscheiben und Chiliwürfel etwa 4-5 Minuten anbraten, das Currypulver unterrühren und 1 Minute mitrösten.
  5. Danach mit der heißen Hühnerbrühe aufgießen, den Reis und die Bohnenstücke unterrühren, salzen und zugedeckt etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Dann die Paprikastücke hinzufügen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Währenddessen eine beschichtete Pfanne ohne Fettzugabe erhitzen und die Pinienkerne darin in etwa 3-4 Minuten goldbraun rösten - dabei ständig rühren.
  8. Die grünen Bohnen mit Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Portionstellern anrichten, mit den Pinienkernen und dem Koriander garnieren und sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Sind die Bohnen frisch, haben sie eine kräftig grüne Farbe, lassen sich leicht brechen und geben dabei ein knackiges Geräusch von sich. Im Kühlschrank können sie maximal 2 Tage aufbewahrt werden.

Grüne Bohnen sind sehr gesund. Sie enthalten viele Vitamine, Ballaststoffe und vor allem viel pflanzliches Eiweiß.

Wahrscheinlich weiß es jeder, aber dennoch: Rohe grüne Bohnen sind giftig! Sie enthalten den giftigen Eiweißstoff Phasin, der erst durch das Kochen (mindestens 8 Minuten) zerstört wird.

Nährwert pro Portion

kcal
463
Fett
14,14 g
Eiweiß
14,23 g
Kohlenhydrate
68,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

tschang

Ich bin nicht ganz sicher, ob die Rezept Schreiber wissen, was one pot bedeutet. One pot bedeutet, dass das ganze in einer Pfanne oder einem Topf statt findet. Das pinienkerne anrösten, das Reis kochen (kein Mensch hat parboiled Reis auf Lager) und das Brühe erhitzen benötigt alles nochmal ein kochen Utensil. Ich weis, one pot Gerichte sind gerade im Trend, aber man hätte wenigstens versuchen können, das Rezept auf ein one pot Gerichte umschreiben zu können

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GuteKueche

Guten Tag! Vielen Dank für den Kommentar und den Hinweis. Da haben Sie recht - die Bezeichnung führte bei diesem Rezept etwas in die Irre. Wir haben das Ganze nun unformuliert. Gutes Gelingen!

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tschang

Kleine Korrektur, ich dachte parboiled Reis sei halb angekochter Reis, was nicht der Fall ist. Da die Brühe aber heiss sein muss, muss da auch nochmal ein Topf gebraucht werden, also hebt es sich wieder auf

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GuteKueche

Natürlich kann die Brühe auch erst in dem Topf mit den angebratenen Zwiebel-, Knoblauch- und Chilistücken erhitzt und dann der Reis zugefügt werden. Gutes Gelingen!

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