Grüne Bohnen mit Reis

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Grüne Bohnen, frisch |
---|---|---|
200 | g | Zwiebeln |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
3 | EL | Olivenöl |
3 | TL | Currypulver |
700 | ml | Hühnerbrühe, heiß (oder Gemüsebrühe) |
250 | g | Reis, Parboiled |
1 | Stk | Paprika, gelb |
2 | EL | Pinienkerne |
2 | EL | Korianderblättchen, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Bohnen waschen, eventuelle Fäden mit einem scharfen Messer abziehen, dann beide Enden abschneiden und die Bohnen in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
- Dann die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen, Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch in feine Scheibchen schneiden.
- Nun die Paprikaschote sowie die Chilischote halbieren, die Kerne entfernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Olivenöl in einer große Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebelstücke, Knoblauchscheiben und Chiliwürfel etwa 4-5 Minuten anbraten, das Currypulver unterrühren und 1 Minute mitrösten.
- Danach mit der heißen Hühnerbrühe aufgießen, den Reis und die Bohnenstücke unterrühren, salzen und zugedeckt etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Dann die Paprikastücke hinzufügen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen eine beschichtete Pfanne ohne Fettzugabe erhitzen und die Pinienkerne darin in etwa 3-4 Minuten goldbraun rösten - dabei ständig rühren.
- Die Grünen Bohnen mit Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Portionstellern anrichten, mit den Pinienkernen und dem Koriander garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sind die Bohnen frisch, haben sie eine kräftig grüne Farbe, lassen sich leicht brechen und geben dabei ein knackiges Geräusch von sich. Im Kühlschrank können sie maximal 2 Tage aufbewahrt werden.
Grüne Bohnen sind sehr gesund. Sie enthalten viele Vitamine, Ballaststoffe und vor allem viel pflanzliches Eiweiß.
Wahrscheinlich weiß es jeder, aber dennoch: Rohe grüne Bohnen sind giftig! Sie enthalten den giftigen Eiweißstoff Phasin, der erst durch das Kochen (mindestens 8 Minuten) zerstört wird.
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