Grüne Bohnen mit Reis

Ein tolles One Pot Gericht gelingt mit diesem Rezept für Grüne Bohnen mit Reis. Das Rezept ist schnell gemacht und macht satt.

Grüne Bohnen mit Reis Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2.033 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Grüne Bohnen, frisch
200 g Zwiebeln
4 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Chilischote, rot, klein
3 EL Olivenöl
3 TL Currypulver
700 ml Hühnerbrühe, heiß (oder Gemüsebrühe)
250 g Reis, Parboiled
1 Stk Paprika, gelb
2 EL Pinienkerne
2 EL Korianderblättchen, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Bohnen waschen, eventuelle Fäden mit einem scharfen Messer abziehen, dann beide Enden abschneiden und die Bohnen in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
  2. Dann die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen, Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch in feine Scheibchen schneiden.
  3. Nun die Paprikaschote sowie die Chilischote halbieren, die Kerne entfernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Anschließend das Olivenöl in einer große Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebelstücke, Knoblauchscheiben und Chiliwürfel etwa 4-5 Minuten anbraten, das Currypulver unterrühren und 1 Minute mitrösten.
  5. Danach mit der heißen Hühnerbrühe aufgießen, den Reis und die Bohnenstücke unterrühren, salzen und zugedeckt etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Dann die Paprikastücke hinzufügen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Währenddessen eine beschichtete Pfanne ohne Fettzugabe erhitzen und die Pinienkerne darin in etwa 3-4 Minuten goldbraun rösten - dabei ständig rühren.
  8. Die Grünen Bohnen mit Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Portionstellern anrichten, mit den Pinienkernen und dem Koriander garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sind die Bohnen frisch, haben sie eine kräftig grüne Farbe, lassen sich leicht brechen und geben dabei ein knackiges Geräusch von sich. Im Kühlschrank können sie maximal 2 Tage aufbewahrt werden.

Grüne Bohnen sind sehr gesund. Sie enthalten viele Vitamine, Ballaststoffe und vor allem viel pflanzliches Eiweiß.

Wahrscheinlich weiß es jeder, aber dennoch: Rohe grüne Bohnen sind giftig! Sie enthalten den giftigen Eiweißstoff Phasin, der erst durch das Kochen (mindestens 8 Minuten) zerstört wird.

Nährwert pro Portion

kcal
446
Fett
13,66 g
Eiweiß
13,68 g
Kohlenhydrate
66,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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