Hülsenfrüchte Rezepte

Hülsenfrüchte Rezepte

Hülsenfrüchte wie Erbsen, Kichererbsen, Stangenbohnen, Linsen usw. spielen auch heute noch eine wichtige Rolle in unserer Küche. Denn Sie sind nicht nur gesund (liefern lebensnotwendige Nährstoffe wie Eiweiß, Kohlenhydrate, Mineralien, Ballaststoffen und Thiamin), sondern die Rezepte für Hülsenfrüchte bieten eine große Vielfalt. Von einer Linsen-Suppe oder eine Gemüsepfanne bis hin zu einen deftigen Eintopf - Hülsenfrüchte bieten uns eine bedeutende Vielfalt sie zu nutzen.

Hier finden Sie die besten Hülsenfrüchte Rezepte.

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Beliebteste Hülsenfrüchte Rezepte

Nacho-Salat

Nacho-Salat

145 Bewertungen

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Geröstete Sojabohnen

Geröstete Sojabohnen

143 Bewertungen

Sojabohnen sind ein gesunder Proteinlieferant. Dieses Rezept für geröstete Sojabohnen sorgt für einen tollen, veganen Knabberspaß.

Gemüsefondue

Gemüsefondue

65 Bewertungen

Gemüsefondue ist nicht nur für Vegetarier ein Genuss. Bei diesem Rezept das Gemüse in Gemüsebrühe gegart.

Linsen süß-sauer

Linsen süß-sauer

49 Bewertungen

Linsen süß-sauer ist ein tolles und sehr gesundes Gericht, das schnell zubereitet ist. Es eignet sich perfekt als Beilage zu vielen Speisen.

Gemüsereis mit Pute

Gemüsereis mit Pute

40 Bewertungen

Gemüsereis mit Pute ist ein schmackhaftes, einfaches Gericht. Ein Rezept für alle, die gerne leicht und bekömmlich essen.

Hähnchengeschnetzeltes Indisch

Hähnchengeschnetzeltes Indisch

34 Bewertungen

Typisch für Indien sind die aromatischen Gewürze im Rezept. Hähnchengeschnetzeltes Indisch schmeckt exotisch-raffiniert.

Nudelsalat mit Erbsen und Ei

Nudelsalat mit Erbsen und Ei

37 Bewertungen

Das Rezept für Nudelsalat mit Erbsen und Ei ist auch ein toller Partysalat. Dazu einfach die Rezeptmenge vervielfachen.

Erdnusskuchen

Erdnusskuchen

24 Bewertungen

Erdnusskuchen wird mit Erdnusscreme und Orangensaft zum Liebling der Kaffeetafel. Hier geht`s zum Rezept.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

24 Bewertungen

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

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Hülsenfrüchte kein Arme-Leute-Essen

Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und es gibt unzählige Rezepte für Bohnen, Erbsen, Linsen und Co, die lange Zeit als Arme-Leute-Essen galten, jetzt aber wieder zu großem Ansehen gelangten. Hülsenfrüchte sind preiswert und vielfältig verwendbar.

Hülsenfrüchte sind gesund

Die Früchte sind kleine Kraftpakete. Sie enthalten viel wertvolles pflanzliches Eiweiß, sättigende Kohlenhydrate sowie Vitamine und Mineralstoffe. Hülsenfrüchte sind basisch. Die rund 20 Prozent Ballaststoffe tragen dazu bei, dass Gerichte aus Hülsenfrüchten langsam verdaut werden. Der Blutzuckerspiegel steigt dadurch nicht plötzlich an und fällt auch nicht rasch ab. Für Diabetiker sind Hülsenfrüchte ideal, da nur die Hälfte der Kohlenhydrate angerechnet werden müssen. Aus all diesen Gründen machen Gerichte mit Hülsenfrüchten lange satt.

Ein Nachteil, der manchen Menschen zu schaffen macht, ist, dass Hülsenfrüchte blähen, weil sie schwer verdauliche Stoffe enthalten. Dem kann man entgegenwirken, wenn man die Gerichte selbst aus getrockneten Früchten herstellt. Hülsenfrüchte sollen vor dem Kochen einige Stunden eingeweicht werden. Dadurch verkürzt man die Kochzeit und mit dem Einweichwasser schüttet man gelöste, schwer verdauliche Stoffe einfach weg. Gekocht wird dann mit frischem Wasser bei mittlerer Hitze in einem zugedeckten Topf. Durch Cumin (Kreuzkümmel), Kümmel, Fenchelsamen, Ingwer in den Speisen kann den Beschwerden auch entgegen gewirkt werden. Außerdem gibt es verträglichere Sorten. Das kann nur durch Ausprobieren festgestellt werden. Menschen, die zu Gicht neigen, müssen mit dem Verzehr von Hülsenfrüchten vorsichtig sein, da das enthaltene Purin bei ihnen zu einem Gichtanfall führen kann.

Eintopf und vieles mehr

Aus Linsen, Bohnen, Erbsen und Kichererbsen lassen sich wunderbare Eintöpfe zaubern wie beispielsweise Bohnengulasch, Linsen mit oder ohne Speck mit Knödeln. In Indien, wo es mehr als 50 verschiedene Linsensorten gibt, werden würzige, pikante Currys aus Linsen hergestellt, die sich auch hier leicht nachkochen lassen und immer mehr Anhänger finden. Bohnensuppe, Linsen- und Erbsensuppe sind Sattmacher, die besonders in der kalten Jahreszeit gerne gegessen werden. Aus dem Orient kommen frittierte, würzige Bällchen, die aus gekochten Linsen gemacht werden. Bratlinge werden auf ähnliche Art hergestellt. Schmackhafte Brotaufstriche aus Linsen werden nicht nur von Veganern und Vegetariern geschätzt.

Dass auch Erdnüsse Hülsenfrüchte und keine Nüsse sind, ist nicht sehr bekannt.