Bohnen nach Türkischer Art

Ein Bohneneintopf mit Olivenöl, Knoblauch und Tomaten. Die dicken Bohnen nach Türkischer Art ist ein beliebtes Rezept und ein Klassiker im Lande.

Bohnen nach Türkischer Art

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)
80 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Bohnen (frische weisse oder türksiche rote Bohnen)
2 Stk Karotten
2 Stk Kartoffeln
2 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Tomaten
80 ml Olivenöl
1 TL Salz
1 Stk Zuckerwürfel
0.5 Bund Petersilie
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Bohnen waschen und in einem Topf mit etwas gesalzenem Wasser einmal aufkochen und das Kochwasser abgießen.
  2. Nun die Tomaten waschen, trocken tupfen und möglichst mit einem Reiber reiben. Die Kartoffeln und Karotten waschen, schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Je einheitlicher die Würfel sind umso schöner wird die Optik später. Tomaten, Kartoffeln und Karotten beiseite stellen.
  3. Anschließend die Zwiebeln schälen und kleinhacken, den Knoblauch zerdrücken. Eine beschichtete Pfanne ölen und beides darin bei mittlerer Hitze anbraten bis sie leicht Farbe annehmen.
  4. Die gewürfelten Kartoffeln und Karotten dazugeben und gemeinsam anbraten. Nach ca. 5 Minuten die Bohnen dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Blattpaprika abschmecken, 1 TL Zucker hinzufügen und ca. 1 Minute weiterschwenken.
  5. Zum Schluss die geriebenen Tomaten sowie das restliche Öl dazugeben und verrühren. Anschließend kochendes Wasser hinzufügen, bis die Bohnen bedeckt sind. Auf schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis die Bohnen weich werden.
  6. Nach der Garzeit die Bohnen ruhen und abkühlen lassen. Danach in eine Schüssel oder Schale geben, mit Petersilienblättern garnieren und möglichst kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Klassiker wird in der Türkei kalt verzehrt und gilt in der Regel als delikate Vorspeise.

Neben saisonalen, frischen Bohnen kann das Gericht auch mit getrockneten Bohnen (weiße oder rote) zubereitet werden. Dazu müssen die Bohnen allerdings über Nacht in Wasser eingeweicht und die Kochzeit verdoppelt werden.

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