Bohnen nach Türkischer Art

Ein Bohneneintopf mit Olivenöl, Knoblauch und Tomaten. Die dicken Bohnen nach Türkischer Art ist ein beliebtes Rezept und ein Klassiker im Lande.

Bohnen nach Türkischer Art Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (805 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Karotten
2 Stk Kartoffeln
2 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Tomaten
80 ml Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Zucker
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 kg Bohnen, frische weisse oder türkische rote Bohnen
1 EL Tomatenmark
1 Schuss Öl, für die Pfanne
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Granatapfelsirup, Nar Ekşisi
1 TL Paprikapulver, Acı Biber Salçası
100 ml Wasser, heiß

Zeit

80 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Bohnen waschen und in einem Topf mit etwas gesalzenem Wasser, aufkochen, für rund 50-60 Minuten weich kochen und das Kochwasser abgießen.
  2. Nun die Tomaten waschen, trocken tupfen, einmal kreuzweise einschneiden, mit heißem Wasser übergießen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Kartoffeln und Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Je einheitlicher die Würfel sind umso schöner wird die Optik später.
  4. Anschließend die Zwiebeln schälen, kleinhacken, den Knoblauch zerdrücken und in einer beschichteten Pfanne mit Öl andünsten, bis sie leicht Farbe annehmen.
  5. Danach die gewürfelten Kartoffeln und Karotten dazugeben und gemeinsam anbraten.
  6. Nach rund 5 Minuten die Bohnen dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver abschmecken, Zucker hinzufügen und ca. 1-2 Minute weiterschwenken.
  7. Zum Schluss die Tomatenstücke, das Tomatenmark sowie das Olivenöl dazugeben und verrühren.
  8. Anschließend kochendes Wasser hinzufügen und für ca. 20-30 Minuten bei schwacher Hitze garen lassen.
  9. Nach der Garzeit nochmals mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Granatapfelsirup abschmecken und abkühlen lassen.
  10. Die Bohnen nach türkischer Art in eine Schüssel oder Schale geben, mit Petersilienblättern garnieren und möglichst kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Klassiker wird in der Türkei kalt verzehrt und gilt in der Regel als delikate Vorspeise.

Neben saisonalen, frischen Bohnen kann das Gericht auch mit getrockneten Bohnen (weiße oder rote) zubereitet werden. Dazu müssen die Bohnen allerdings über Nacht in Wasser eingeweicht und die Kochzeit verdoppelt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
287
Fett
23,25 g
Eiweiß
2,75 g
Kohlenhydrate
17,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grüner Bohnen-Salat

GRÜNER BOHNEN-SALAT

Das Rezept für den Grünen Bohnen-Salat ist leicht zuzubereiten und es konzentriert sich bei den Zutaten für diese leckere Beilage auf das Wesentliche.

Speckbohnen

SPECKBOHNEN

Mit diesem Rezept für Speckbohnen gelingt der Klassiker im Handumdrehen und schmeckt genau so wie bei Oma.

Grüne Bohnen mit Reis

GRÜNE BOHNEN MIT REIS

Ein tolles One Pot Gericht gelingt mit diesem Rezept für Grüne Bohnen mit Reis. Das Rezept ist schnell gemacht und macht satt.

Bohnensalat mit Sahne

BOHNENSALAT MIT SAHNE

Dieser leckere Bohnensalat mit Sahne macht so gut wie keine Arbeit. Von der Ruhezeit abgesehen, ist das Rezept in wenigen Minuten zubereitet.

Serbischer Bohneneintopf

SERBISCHER BOHNENEINTOPF

Serbischen Bohneneintopf bereiten Sie nach diesem Original-Rezept ganz einfach zu. Das Nationalgericht der Serben ist herzhaft deftig und sehr lecker.

Serbische Bohnensuppe

SERBISCHE BOHNENSUPPE

Diese Serbische Bohnensuppe wärmt an kalten Tagen und heizt auf Partys Ihren Gästen ein. Ein schönes Rezept, das nur ein wenig Zeit benötigt.

User Kommentare