Bremer Buttermilch-Kalbskeule

Das Rezept ist genial einfach und gelingt sicher. Die Bremer Buttermilch-Kalbskeule ist ein herrlicher Braten, der jeden Sonntag zum Fest werden lässt

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Kalbskeule
250 ml Buttermilch
250 ml Schlagsahne
2 EL Butterschmalz
1 gl Kalbsfond
1 TL Salz
1 Prise Salz, zum Abschmecken
1 Prise Pfeffer, gemahlen
125 ml Weißwein, trocken
1 EL Speisestärke

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  2. Anschließend das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und kräftig salzen. Dann das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Kalbskeule darin rundum in ca. 10 Minuten kräftig anbraten.
  3. Den Kalbsfond angießen und den Bräter im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch mit dem Bratensud begießen.
  4. Die Kalbskeule nach Ende der Garzeit mit der Buttermilch übergießen und weitere ca. 20 Minuten schmoren lassen. Die Keule in den letzten 15 Minuten nicht mehr begießen, damit sie eine goldbraune Bräunung erhält.
  5. Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratenfond mit dem Wein aufgießen, gut verrühren und aufkochen lassen. Zuletzt die Sahne dazu geben, noch einmal aufkochen, mit der in etwas Wasser glatt gerührten Speisestärke binden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Zuletzt die Bremer Buttermilch-Kalbskeule in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Zur Kalbskeule passen außer Kartoffeln oder Kartoffelpüree feine Gemüse wie Erbsen, Möhrchen, Spitzkohl oder junge Bohnen sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
644
Fett
31,70 g
Eiweiß
69,70 g
Kohlenhydrate
7,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bremer Klaben

BREMER KLABEN

Der Bremer Klaben erinnert an einen Stollen. Er zählt zu den traditionellen Spezialitäten der Hansestadt und hier ist ein tolles Rezept dafür.

Bremerhavener Fischfrikadellen

BREMERHAVENER FISCHFRIKADELLEN

Saftige Bremerhavener Fischfrikadellen sind ein Genuss. Nach diesem einfachen Rezept kommen sie goldbraun und lecker direkt aus der Pfanne.

Bremer Knipp

BREMER KNIPP

Bremer Knipp ist kein schlankes Gericht, aber deftig und knusprig gebraten sehr lecker. Das Rezept könnte auch außerhalb Bremens beliebt werden.

Bremer Labskaus

BREMER LABSKAUS

Einzeln betrachtet sind die Zutaten für das Bremer Labskaus lecker. Aber auch dann, wenn sie - wie in diesem Rezept - miteinander vermischt werden.

Knipp

KNIPP

Knipp gibt es in Bremen in jeder Schlachterei fertig zu kaufen. Aber wer ihn selbst herstellen möchte, freut sich sicher über dieses alte Rezept.

Bremer Stinte

BREMER STINTE

Ein schönes Rezept für die Zubereitung der Bremer Stinte. Sie werden vor dem Backen traditionell in Roggenmehl gewälzt, ein malziger Genuss.

User Kommentare